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2023/01/19

1月17日 食塩とミョウバン!

| by HP担当
5年生の理科の実験。物の溶け方の学習です。
日常生活の中でも、物を水に溶かすことは結構あるはずです。インスタントの飲み物を作るときの粉の溶け具合、アサリの砂抜きをするときの塩水の加減、みそ汁の味噌の量etc. 何気ない生活の中にある法則性、その基本のところの学習です!

一定量の水に、どれだけの食塩・ミョウバンが溶けるか実験中。
かき混ぜる、気合を込めて かき混ぜる!



実験の結果を黒板に書き込んでいきます。
食塩とミョウバンではどっちがよく溶ける?
水の温度をあげたら、もっとたくさん溶ける?
いろいろ疑問が出てきます。だから、勉強はおもしろい!



※ミョウバンって何?
 食材の細胞壁と結合して、細胞を強固にしたり色素を安定させたりする作用があるということで、栗の甘露煮やウニの型崩れ防止・色あせ防止、そんなことに使われているそうです。

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