2017/10/26

芸術鑑賞会

芸術鑑賞会

10月26日、オルケスタ・ピコロさんに来ていただき、芸術鑑賞会「プティット・オーケストラ」を行いました。

和太鼓を用いたずいずいずっころばしや、ドラゴンクエストのマーチなど、たくさんの曲を演奏していただき、子どもたちはとても楽しそうに過ごしていました。
また、楽器の紹介では、どんな音がするのか、どのように音を出しているのかを説明していただき興味津津の子どもたちでした♪

低学年の部では、ジャズのリズムに合わせて楽しそうに手拍子をしたり、ドレミの歌では、一緒に口ずさむ姿が見られました。
高学年の部では、マスカーニのアベマリアの素敵な歌声や、情熱大陸の迫力ある演奏に驚き、見入っていました。

また、各学年1人が指揮者に挑戦しました!
ドラゴンクエストのマーチに挑戦し、代表の児童は音の大小を変えてみたり、スピードに緩急をつけたりと自由に演奏しました。また、会場はその面白さに大盛り上がりでした!

最後のアンコールでは、星野源の「恋」を演奏していただき、大満足の子どもたちでした。

今回の芸術観賞では、様々な楽器を知ることができ、間近で見る演奏の迫力に感動し、音楽の楽しさを感じることができた素敵な時間となりました!