自ら学び 心豊かな たくましい「かんべっ子」
 
この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
トピックス >> 記事詳細

2025/10/29new

5年生 家庭「調理実習」

| by 校長
 めあて「ご飯とみそ汁を作ろう。」

 楽しみにしていた、調理実習です。


 ガスの火をつけるときも、みんなで見守ります。


 「ご飯」は炊飯器ではなく「ガラス鍋」で炊くので、中の様子がよく見えます。


 「みそ汁」のだしには、「煮干し」を使います。


 大根の「皮の剥き方」の説明を聞きます。


 丁寧に、煮干しの頭を取っています。


 「ご飯」の火加減が難しい。




 「ご飯」が炊きあがりました! 蒸らしてから、しゃもじでさっくりと混ぜます。








 どの班も上手に出来ました!
 また、お家の方に作ってあげてくださいね。
19:44