自ら学び 心豊かな たくましい「かんべっ子」
 
この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
トピックス
12345
2025/10/24new

10月24日の給食「たまごスープ」

| by 校長
・たまごスープ ・あつあげのみそいため ・むぎめし 
・ぎゅうにゅう


 卵には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉などを作るのに必要な栄養素です。
22:15
2025/10/24new

4年生 国語「百マス作文」

| by 校長
 「おすすめのお菓子」というお題で、百マス作文を書きます。
 書く時には、①制限時間は5分間、②百マス以内で終わる、③学習した漢字は(できるだけ)使うなどのルールがあります。



 どんなことを書こうか、イメージを膨らませてから書き始めます。








 「ごんぎつね」の学習も深まっています。


 「車いす体験」について、まとめてあります。





22:13
2025/10/23new

10月23日の給食「シイラのヤンニョムソースがけ」

| by 校長
・シイラのヤンニョムソースがけ ・とうふスープ ・ナムル 
・むぎめし ・ぎゅうにゅう


 「ヤンニョム」とは、韓国の合わせ調味料のことです。今日は、油で揚げた魚にヤンニョムソースをからめています。
21:41
2025/10/23new

新米を届けていただきました

| by 校長
 神戸北沖・山田環境保全会の皆様のご協力により、5年生は「稲刈り」をさせて頂きました。
 今日は代表の方々が、5年生に新米を届けてくださいました。



 次の調理実習ではお味噌汁を作り、ご飯も炊く予定です。
保全会の皆様、いつもありがとうございます。
21:16
2025/10/23new

休み時間の子どもたち

| by 校長
 朝は冷え込みましたが、日中は暖かです。
 


 先生も一緒に過ごしています。







21:08
2025/10/23new

1年生 せいかつ「かんべっこひろばの じゅんび」

| by 校長
 めあて「はっぴょうの じゅんびを することができる。」

 「かんべっこひろば」が ちかづいて きました。
このじかんは、かざりの じゅんびを します。






 ハサミを つかったり、のりを つかったり。





 
 なにを つくったのでしょうか。ほんばんを おたのしみに。
21:02
2025/10/22new

10月22日の給食「サバのしょうがに」

| by 校長
・サバのしょうがに ・けんちんじる ・つぼづけ ・むぎめし 
・ぎゅうにゅう


 「サバ」には、たんぱく質が豊富に含まれています。たんぱく質は、体を作るのに大切な栄養素です。
20:14
2025/10/22new

「かんべっ子広場」全校練習

| by 校長
 各学年それぞれ「かんべっ子広場」の準備や練習を毎日頑張っています。
今日の5限目は、全校児童が体育館に集まりました。全校での練習です。

 全体の流れについて、先生のお話を聞きます。




 全体合唱「ふるさと」。 指揮は6年生児童です。








 子どもたちの歌声が体育館に響きました。
当日、会場の皆様と一緒に歌えば、より素敵な「ふるさと」になりますね。


20:12
2025/10/22new

6年生 総合「『ボランティアさん紹介動画』の制作」

| by 校長
 「かんべっ子広場」では、お世話になっているボランティアさんの活動の様子を紹介した動画を上映していますが、これは毎年6年生が制作しています。
 先日、インタビューをして、写真も撮らせていただきました。
今からはナレーションの録音です。






 6年生が作るこの動画は「かんべっ子広場」でお披露目したあと、2月の「入学説明会」でも来入児の保護者様に、そして4月になってからは新1年生の子どもたちに視聴してもらいます。
 神戸小学校の子どもたちが、ボランティアの皆様に大変お世話になっていることを知っていただければと思います。
20:08
2025/10/22new

5年生 家庭「調理実習の計画」

| by 校長
 めあて「みそ汁の作り方を知る。」

 みんなが楽しみにしている「調理実習」が近づいてきました。
みそ汁はどうやって作るのでしょうか。動画を視聴します。


 班で手順を確認しながら、役割を分担します。







19:43
2025/10/21new

10月21日の給食「あきのにぎわいシチュー」

| by 校長
・あきのにぎわいシチュー ・ツナサラダ ・パン ・ぎゅうにゅう


 「秋のにぎわいシチュー」には、秋が旬のサツマイモとシメジを使っています。サツマイモには、お腹の中をきれいにする食物繊維が含まれています。
20:23
2025/10/21new

6年生 家庭「ベーコンポテト」

| by 校長
 めあて「環境に配慮して、栄養のバランスを考えて、調理の計画を立てる。」

 調理実習の計画を立てています。
「パセリ」には、どんな栄養があるのでしょうか。







20:21
2025/10/21new

3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」

| by 校長
 めあて「どんなふうに読んだらいいか、考えよう。」

 「ひとうつ、ふたあつ」
 お話の中で、ちいちゃんたちが、数を数えています。
 音読する時、一の場面と四の場面では、読み方は同じでいいでしょうか。









20:17
2025/10/20new

10月20日の給食「まめレンコン」

| by 校長
・まめレンコン ・カレーうどん むぎめし ・ぎゅうにゅう


 「レンコン」は、11月から3月にかけてが旬です。穴がたくさん開いていることから、「『先を見通せる』縁起の良いもの」とされています。
22:29
2025/10/20new

西郊中学校区交歓学習会

| by 校長
 西郊中学校区の学習ルームの子どもたちが、片田小学校に集まりました。
 小さな木の板が大量にあります。今からみんなで何をするのでしょうか?


 板を積み始めました。


 タワーのように、三段まで積んでいきます。










 どんどんタワーを作っていきます。




 どんどんタワーは増えていきます。








 タワーをつなぐと、「線路」になりました!


 途中でくずれても、あきらめません。




 29個のタワーを繋いだ「線路」になりました! 
 板を積んで「汽車」も作ります。


 みんなで長い線路を作り上げました!

22:23
2025/10/20new

2年生 かんべっ子広場の準備

| by 校長
 今から、「かんべっ子広場」の時にボランティアの方々にお渡しする「プレゼント」の入れ物を、折り紙で作ります。


 動画を見て、折り方を確認します。
折り方は1年生に教えなければならないので、しっかり覚えます。



22:10
2025/10/20new

1ねんせい せいかつ「かんべっこひろば」

| by 校長
 めあて「はっぴょうの れんしゅうを することが できる。」

 「かんべっこひろば」が ちかづいて きました。
はっぴょうでは、どんなことに きをつければ よいでしょうか。







22:00
2025/10/17

10月17日の給食「いもごはん」

| by 校長
・いもごはん ・サバのいちみやき ・ぶたじる ・ぎゅうにゅう


 サツマイモは、9月から11月に収穫されますが、しばらく保存して寝かせた今ごろから、甘味が増しておいしくなります。
21:25
2025/10/17

花ボランティアさん

| by 校長
 花ボランティアさんが、花壇のお花の手入れをしに来てくださいました。
6年生も、インタビューしています。


 インタビューの内容は、「かんべっ子広場」でお披露目されます。お楽しみに!



21:21
2025/10/17

6年生 人権学習「自分を見つめて」

| by 校長
 めあて「友だちの思いを知り、自分はどう生きる」

 子どもたちは4月から毎週1回、「つづり」に取り組んでいます。先日からは一人ずつ「つづり」を書いた子が読むのをみんなで聞き、考えてきました。
 今日は3人目。円になって床に座り、その真中で一人が自分の「つづり」を読みます。
 
 次に、印刷して配付されたその子の「つづり」を見ながら、「初めて知ったこと」「もっと詳しく知りたいこと」などに線を引き、自分の思いを書き込みます。








 線を引いたところをもとに、思いを交流します。












 自分自身の姿について振り返り、「つづり」を読んで聞かせてくれた友達への手紙を書きます。






 書けた手紙を渡しに行きます。






 今後も、全員が「つづり」を読んで、みんなで考えます。


21:13
2025/10/17

2年生 せいかつ「校区たんけん」

| by 校長
 爽やかな朝になりました。今から校区探検に出かけます。




 最初の目的地、「神戸北公園」に到着です。


 分かったことを、メモします。


 次は、松仙寺です。




 最後の目的地、「津市青少年野外活動センター」です。
 調べたことを、説明しています。






 みんな元気に歩けましたね。まだまだ探検は続きます。

20:48
2025/10/17

1ねんせい ずこう

| by 校長
 めあて「せんせいの おべんとうを、つくることが できる。」

 がくせいボランティアの せんせいに、すきな おべんとうは なにか、インタビューしました。
 ハンバーグや にんじんしりしりが すきだと わかりました。

 ねんどで、せんせいの すきな おべんとうを つくります。














20:41
2025/10/16

10月16日の給食「とりにくとあつあげのにもの」

| by 校長
・とりにくとあつあげのにもの ・おかかあえ ・むぎめし 
・みかん ・ぎゅうにゅう


 「温州みかん」の旬は、秋から冬です。「温州みかん」は、三重県でも御浜町や熊野市、多気町などでたくさん栽培されています。
21:18
2025/10/16

4年生 音楽

| by 校長
 「かんべっ子広場」で、見守り隊さんやボランティアさんに聴いていただく曲を練習しています。
 「低いド」の音も、きれいに吹けるようになりました。





21:16
2025/10/16

3年生 国語「ちいちゃんのかげおくり」

| by 校長
 めあて「四の場面の、ちいちゃんの気持ちを読み取ろう。」

 「かなしい」「つらい」気持ちは、物語の中のどの叙述から分かるでしょうか。
タブレットを使って本文を読み返し、思考ツールにまとめます。









21:14
2025/10/16

1ねんせい がっかつ

| by 校長
 「かんべっこひろば」の じゅんびをしています。


 なにかを つくるようです。







21:09
2025/10/15

10月15日の給食「イカのあおさあげ」

| by 校長
・イカのあおさあげ ・こまつなのおひたし 
・まこもたけのみそしる ・むぎめし ・ぎゅうにゅう


 「イカのあおさ揚げ」は、「かみかみメニュー」です。あごを動かす筋肉や歯茎を強くするためにも、しっかりかんで食べましょう。
22:32
2025/10/15

NOメディア・NOゲームチャレンジ

| by 校長
 毎月「5のつく日」は、「NOメディア・NOゲームチャレンジ」の日。
 委員会の児童が、全校のみんなに呼びかけてくれます。

 家族でカードゲームをしたり、本を読んだり、将棋をしたり。それぞれ工夫して過ごしているようです。
 保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。

22:30
2025/10/15

教育長さん訪問⑦ 6年生「国語」

| by 校長
【6年生】 国語「やまなし」

 めあて「賢治さんが『やまなし』にこめた思いについて考え、交流することができる。」

 子どもたちの「なぜ五月と十二月なのか。」という問いは、前時に解決できました。
 この時間は、「なぜ賢治さんは『やまなし』という題名にしたのか」という問いについて考えます。








 「雨ニモ負ケズ」「永訣の朝」などの『並行読書』は、賢治さんの生き方、考え方、作品に込めた思いを探るヒントになります。


 読み終わったら、「すごく分かった」「まあまあ分かった」「読みました」など、色分けしてシールをはります。

22:15
2025/10/15

教育長さん訪問⑥ 5年生「国語」

| by 校長
【5年生】 国語「よりよい学校生活のために」

 めあて「自分の考えをまとめ、議題に対する自分の立場を明確にして話し合いをしよう。」
 
 朝学の時に、「給食のメニューを選べるようにするのはどうか。」と議題を決め、それぞれのメリットとデメリットをグループで話し合いました。





22:06
2025/10/15

教育長さん訪問⑤ 4年生「算数」

| by 校長
【4年生】 算数「がい数の表し方と使い方」

 めあて「目的にあった見積もりの仕方を、説明することができる。」

 「1,000円を超えないように」「1,000円を超えるように」など、色々な目的にあった買い物をします。
 「だいたいいくら」を計算する場合、それぞれどんな式になるでしょうか。







22:02
2025/10/15

教育長さん訪問④ 3年生「算数」

| by 校長
【3年生】 算数「かけ算のひっ算」

 めあて「20×3のかけ算を、いろいろな方法でせつめいできる。」

 足し算、かけ算など、色々な方法で考えます。








 「10のかたまり」で考える方法もあることが分かりました。
21:55
2025/10/15

教育長さん訪問③ 2年生「国語」

| by 校長
【2年生】 国語「主語と述語に気をつけよう」

 めあて「主語と述語を知ろう。」

 「かえるくんが言う。」の文で、主語と述語はどの言葉でしょうか。






 主語と述語の「見つけ方」を、発表します。

21:51
2025/10/15

教育長さん訪問② 1ねんせい「こくご」

| by 校長
【1年生】 こくご「くじらぐも」

 めあて「きもちが わかるように、おんどくが できる。」

 三かいでてくる「天までとどけ、一、二、三。」は おなじか、みんなで かんがえました。
 きょうしつの はしっこに つくえを よせて、いまから みんなで、やってみましょう。




 一かいめの、「天まで とどけ、一、二、三。」


 三かいめの、「天まで とどけ、一、二、三。」


 くじらぐもに のりたい きもちが、どんどん つよくなっている ようすを、おんどくで ひょうげん できました。 

21:42
2025/10/15

教育長さん訪問① 学習ルーム

| by 校長
 津市の教育長さん方が、子どもたちの頑張っている様子を見に来てくださいました。

【学習ルーム】 自立活動「ハロウィンのかざりをつくろう」
 どんなものを作りたいか意見を発表し、どんな材料が必要か考え、一人ひとりが「めあて」を持って、かざりを作ります。








 見ているだけでも楽しい気持ちになるかざりが、次々に出来ています。

21:30
2025/10/11

修学旅行⑧ 平等院~学校へ

| by 校長
 バスの中、歌を歌って盛り上がっています。


 最後の見学地、平等院に到着しました。
ミュージアムでは、本物の鳳凰を見ることができました。










 帰路につきます。


 最後のお買い物を楽しみます。


 たくさんの保護者の皆様に見守られる中、無事に学校へ到着しました。
解団式です。




 子どもたちの素敵な姿をたくさん見ることができた、二日間でした。
00:06
2025/10/10

修学旅行⑦ 八つ橋づくり体験

| by 校長
 昼食に、美味しいカツカレーをいただいています。














 「八つ橋づくり」の体験です。





















 
 丁寧に教えていただき、手作りのおみやげができました!
23:58
2025/10/10

修学旅行⑥ 金閣寺~二条城

| by 校長
 昨日見た銀閣寺と違って、キラキラと輝いています。




 次の見学地、二条城に到着しました。
東大手門の金色の装飾の中に隠れている「千鳥」をさがしています。








 「うぐいす張り」の廊下を歩いたあと庭へ出て、床下がどうなっているのかを遠くから眺めます。

23:54
2025/10/10

修学旅行⑤ 旅館の朝

| by 校長
 みんな元気に起床しました。朝ごはんをいただきます。














 青空のもと、二日目の修学旅行が始まりました。

23:45
2025/10/10

修学旅行④ 旅館

| by 校長
 一日目の日程を無事に終え、趣のある京都の旅館に到着しました。


 入館式のあと、部屋長会議。


 夕食をいただきます。












 お風呂に入ってからの自由時間。どんなふうに過ごしたのでしょうか。















23:43
2025/10/10

修学旅行③ 銀閣寺

| by 校長
 三十三間堂の見学を終え、銀閣寺に到着しました。





















23:37
2025/10/10

修学旅行② 東大寺

| by 校長
 奈良公園での班別行動が始まりました。


 二月堂の階段の数は?


 二月堂、三月堂、あと一つは何月堂?










 土塀に囲まれた石畳の坂道が続く、二月堂裏参道。


 釣鐘の重さは? 




 全ての班が集合できました。今から、東大寺大仏殿へ向かいます。






 南大門の金剛力士像。大きくて迫力がありますね。





23:35
2025/10/10

修学旅行① 法隆寺~若草山

| by 校長
 10月7日と8日は、待ちに待った修学旅行でした。

 出発式。 学年のスローガンは「笑顔・感動・心の成長」。


 お家の方と離れて過ごす2日間がスタートしました。


 最初の見学地、法隆寺に到着です。日本で最初の「世界遺産」です。






 1300年前に建てられた世界最古の木造建築群が、今も残っています。
「教科書と一緒や!」という声が聞かれます。






 五重塔の中には、何があるのでしょう?






 池のほとりに「柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺」の句碑があります。
見学中に、10時の鐘の音が響きました。












 次の目的地へ向かいます。


 若草山の麓に到着しました。美味しいお昼ご飯をいただきます。









23:24
2025/10/10

4年生 国語「ごんぎつね」

| by 校長
 めあて「六の場面を読み、ごんに対する兵十の気持ちと、兵十に対するごんの気持ちを考える。」

 「ごん、おまいだったのか、いつも、くりをくれたのは。」
ごんの思いは、兵十に届いたのでしょうか。




 ごんになったつもりで、「なりきり日記」を書きます。












 朝学の「百文字作文」。「こんにゃく」について書いています。

21:27
2025/10/06

10月6日の給食「いもに」

| by 校長
・いもに ・こうみづけ ・とうふ ・みそ ・むぎめし 
・ぎゅうにゅう


 今日は、10月6日の「十五夜」にちなんだ献立です。「十五夜」は芋の収穫の時期なので、「芋名月」とも呼ばれます。芋煮に里芋を使用しています。
20:59
2025/10/06

休み時間の子どもたち

| by 校長
 ようやく気持ちの良い季節になりました。 










20:56
2025/10/06

4年生 総合「車いす体験」

| by 校長
 津市社会福祉協議会の方に「車いす体験」をさせて頂きました。
 車いすを「開く」ところから練習です。




 何のために鏡がついているのか、考えます。
 スイッチの高さはどうでしょうか。


 段差があっても、コツをつかめば少しの力で乗り越えられますね。



20:51
2025/10/06

3年生 英語

| by 校長
 めあて「おばけを作ることができる。」
 
 「イングリッシュルーム」での英語の時間です。
いろんな「色」「形」「数字」が、英語で言えるようになりました。
ALTの先生の発音をしっかり聴き取ります。
  「ピンク色」の「ハート」「2つ」
  「黄色」の「月」「4つ」
  「オレンジ色」の「星」「6つ」
  「緑色」の「円」「3つ」
これらを使って、「おばけ」を作ります。
















 こんなにかわいい「おばけ」が出来ました。

20:46
2025/10/06

2年生 算数「三角形と四角形」

| by 校長
 めあて「正方形を知ろう。」

 「正方形の特徴」を考えながら、長方形の紙を使って正方形を作っています。
「大きい正方形」や「小さい正方形」、色々な正方形が作れますね。






 正方形の特徴を確認します。



20:38
2025/10/03

10月3日の給食「ミートローフ」

| by 校長
・ミートローフ ・やさいスープ ・むぎめし ・ぎゅうにゅう


 「ミートローフ」は、アメリカの伝統的な家庭料理です。英語で「肉のかたまり」という意味があります。
23:13
2025/10/03

NOメディア・NOゲームチャレンジ

| by 校長
 給食の時間に、「となりのトトロ」の「風の通り道」の曲が流れました。
日曜日は「NOメディア・NOゲームチャレンジ」の日です。
 みんなどんな一日を過ごすのでしょうか。



23:04
2025/10/03

観劇「ヘンテコ鳥と、さかいめの三人」

| by 校長
 いつもの体育館が、劇のステージに変わりました。全校で劇を鑑賞します。


 子どもたちも、劇の世界に引き込まれていきます。



 
 ここで特別ゲスト、6年生の登場です。




 かっこよくポーズを決めてくれました!








 堂々と演技する姿が素敵でした。


 休憩時間。記念撮影をしています。


 後半の部の始まりです。


 楽しく感動的な劇でしたね。


 感想を発表してくれました。


 劇団の方々と記念撮影です。
【1年生】


【2年生】


【3年生】


【4年生】


【5年生】


【6年生】

23:01
2025/10/03

市教委訪問

| by 校長
 津市教育委員会から、子どもたちの頑張っている様子を見に来てくださいました。

【1年生】  さんすう「どちらがおおい」
 めあて「どちらがおおく はいっているのか くらべることができる。」
 
 違う大きさのペットボトルに、水が入っています。どちらが多く入っているでしょうか。まず予想をたててから、実際に比べました。
 全体で交流したあと、代表の児童が皆の前で見せてくれます。


 見ている子らも、興味しんしんです。








【2年生】 国語「お手紙」
 めあて「じんぶつの したことや ようすを たしかめよう。」

 3の場面です。がまくんとかえるくんは、どんなことをして、何と言ったのでしょうか。タブレットにまとめます。


 文字を打つスピードが、みんなとても速いです!




 この後、ペアで確認します。


【3年生】 算数「10000より大きい数を調べよう」
 めあて「10000より大きな数を、いろいろな式や言葉で表すことができる。

 「16000」を、足し算や引き算、かけ算などの式や言葉で表します。




 みんな、色々な式を考えています。




【4年生】 算数「倍の見方」
 めあて「どちらが大きく値上がりしたのかが分かる。」

 「150円のリンゴが300円に」
 「50円のミカンが200円に」
大きく値上がりしたのはどちらでしょうか。






 まず、「何円、値上がりしたのか」に着目しています。


【5年生】 社会「くらしや産業を支える工業生産」
 めあて「資料から読み取れることやその理由を、ノートやテキストにまとめよう。」

 昨日は社会見学でした。学習してきたことがさっそく役に立ちそうです。








【6年生】 国語「やまなし」
 「『イーハトーブの夢』を読み、賢治さんの生き方や考え方について考えることができる。」

 並行読書の「永訣の朝」「雨ニモ負ケズ」での読みも取り入れ、叙述を根拠として「賢治さんは〇〇な人」と、まとめます。










【学習ルーム】 自立活動「ハロウィンのかざりをつくろう」
 児童それぞれ「めあて」が違います。作りたいものを自分で決め、作りたい題材ごとにグループに分かれて飾りを作ります。


 必要な道具を上手に使ったり、グループの友達に声をかけたりしています。



22:52
2025/10/02

5年生 社会見学

| by 校長
 お天気にも恵まれ、全員元気に出発しました。


 最初の見学地、「AGF味の素(株)鈴鹿工場」に到着しました。


 コーヒーができるまでを、説明していただきます。


 コーヒー豆の「焼く前」と「焼いた後」のにおいを比べます。


 コーヒーに関するクイズもありました。


 実験で確かめます。


 白衣に着替えエアシャワーでほこりをきれいに落としてから、工場見学をさせていただき、衛生的にたくさんの製品が作られている様子がよく分かりました。
 
 次の目的地の「鈴鹿サーキット」へ向かいます。


 ここからは班別行動です。










 グランドスタンド前に集合しました。お待ちかねのお弁当をいただきます。


 ご準備、ありがとうございました!






 午後の活動は、グループごとの「体験プログラム」です。


 「メカニック体験」「モータースポーツ体験」「エネルギー体験」「デザイナー体験」の4つのグループがあります。
 これは「デザイナー体験」の様子です。


 「体験プログラム」が終わりました。帰路につきます。


 車窓からも様々なことを学んだ社会見学でした。

20:25
2025/10/01

10月1日の給食「きりぼしだいこんのふくめに」

| by 校長
・きりぼしだいこんのふくめに ・サワラのてりやき 
・ごまあえ ・むぎめし ・ぎゅうにゅう


 「切り干し大根」は、日本の伝統的な保存食です。「千切り」または「丸ごと」の大根を、天日に干して乾燥させたものです。
16:27
2025/10/01

人権講演会「自分をふりかえろう」

| by 校長
 全校児童が体育館に集まりました。
今から、津市教育委員会で巡回担当員をしているO先生のお話を聞きます。


 O先生は、外国につながる子どもたちが安心して学校生活を送ることができるように通訳・翻訳・連絡などのお仕事をしています。




 ペアやグループで考えを伝え合う場面もあります。




 子どもたちはO先生の気持ちを想像し、自分の経験と重ね合わせながら、真剣にお話を聞いていました。
16:21
2025/10/01

4年生 体育「とびばこ」

| by 校長
 色々な高さや向きの跳び箱が準備できました。
自分が取り組みたい跳び箱で練習です。




 どうすれば跳びやすくなるか相談しながら、マットの位置や跳び箱からの距離を調整します。






 どんどん上手になりますね。
15:58
2025/09/30

9月30日の給食「セサミビーンズ」

| by 校長
・セサミビーンズ ・やきそば ・パン ・ぎゅうにゅう


 「セサミビーンズ」は、『かみかみメニュー』です。よくかむとだ液が多く出て口の中をきれいにし、虫歯を予防します。よくかんで食べましょう。
20:45
2025/09/30

6年生 学活「ありがとうの会」

| by 校長
 今日で、教育実習も終了です。
 約一か月間を一緒に過ごした教育実習の先生へ感謝を伝える「ありがとうの会」を行いました。
 「呼びかけ」や「サッカー対決」のあとは、一緒におにごっこを楽しみます。




 休み時間もたくさん遊んでもらいました。
 素敵な先生になってください。
20:42
2025/09/30

2年生 書写

| by 校長
 書写「画の長さの練習をしよう。」

 みんな静かに集中しています。


 動画を見ながら書き順の確認です。









20:37
2025/09/29

9月29日の給食「にくじゃが」

| by 校長
・にくじゃが ・ひややっこ ・きゅうりづけ 
・むぎめし ・ぎゅうにゅう


 「美し豆腐」は、三重県産の大豆を使って津市で製造された豆腐です。
18:14
2025/09/29

5年生 国語「方言」

| by 校長
 先生が、「方言での言い方」をタブレットに示しました。
どういう意味なのか、みんなで考えています。
 「これって、方言やったん?」という声も聞かれます。





18:12
2025/09/29

3年生 図工「虫の世界」

| by 校長
 めあて「虫をていねいにかこう。」

 写真をよく見て色や形をとらえて描き、はさみで丁寧に切り取っています。









15:53
2025/09/26

9月26日の給食「サワラのたつたあげ」

| by 校長
・サワラのたつたあげ ・こうやどうふとヒジキのにもの 
・しそあえ ・むぎめし ・ぎゅうにゅう


 「高野豆腐」は、豆腐を凍らせてから乾燥させたものです。800年ほど前に、高野山のお坊さんによって作られたのがはじまりと言われています。
23:40
2025/09/26

おはなし会「おばあちゃんが ちいさかったころ」

| by 校長
 図書館ボランティアさんによる、「おはなし会」です。





 今日も、たくさんの子が図書館にやってきました。








 おみやげは、かわいいフクロウです。
図書館ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。

23:33
2025/09/26

学習ルーム ルームタイム「自立活動」

| by 校長
 『おみやげやさんで買い物をしよう。』

 6年生はもうすぐ修学旅行。今日は、「お店屋さん」と「お客さん」に分かれて、買い物をします。
 色々なおみやげが並んでいて、青い付箋には値段が書いてあります。


 720円の「カエルまんじゅう」の箱を開けると…


 かわいい「カエルまんじゅう」が入っています。


 ゲームも売っています。


 「お客さん」は、「お小遣い」をもらいました。


 「お店屋さん」も準備ができました。


 お客さんがやってきました。丁寧な言葉であいさつをします。


 レジでは電卓を使い、ワークシートに金額を記入します。










 予算の範囲内で、見通しを持って買い物ができたか確認します。




 最後に校長室へ来て、「ステーキのお肉」をプレゼントしてくれました!

23:28
2025/09/26

2年生 保健「手あらい名人になろう」

| by 校長
 めあて「手あらい名人になるには、何が大事か分かる。」

 教育実習の先生による授業です。
初めての理科室での授業なので、みんなわくわくしています。


 先生:「どうして手を洗うのでしょうか?」
グループで意見を出し合います。




 代表の子が、手にクリームをぬってから、手を洗います。


 洗った後の手をブラックライトで照らしてみると…。「わ~、すごい!」




 正しく手を洗うための「6つのポーズ」を確認します。
お昼の放送で、いつもこの曲が流れていますね。






 もう一度、手を洗います。今度はきれいになったでしょうか。



23:15
2025/09/25

9月25日の給食「ホキのカレーふうみやき」

| by 校長
・ホキのカレーふうみやき ・こまつなのあえもの 
・ヨーグルト ・わかめごはん ・ぎゅうにゅう


 「ヨーグルト」は、牛乳などを発酵させたものです。昔、牛乳などを革の袋に入れて運んでいた時に、自然に発酵して誕生したそうです。
21:05
2025/09/25

NOメディア・NOゲームチャレンジ

| by 校長
 毎月、「5のつく日」はNOメディア・NOゲームチャレンジの日です。
給食の時間に「となりのトトロ」の「風の通り道」のメロディーが流れました。
放送・給食委員会さんが、全校のみんなに呼びかけてくれます。
 「校長先生の『パーフェクトはんこ』目指して、頑張りましょう!」



21:03
2025/09/25

授業参観 

| by 校長
 今日は授業参観です。
子どもたちの頑張っている様子を見に、お家の方がたくさん来てくださいました。
お忙しい中、ありがとうございます。

【1年生】 せいかつ「いきものだいすき」














【2年生】 図工「夏休みの思い出」




【3年生】 国語「漢字のなり立ち」








【4年生】 算数「わり算のひっ算」








【5年生】 算数「約数」






【6年生】 理科「水よう液の性質」










【学習ルーム2】 算数「合わせて10のくみあわせ」










【学習ルーム3】 国語「ことばの学習」







20:58
2025/09/25

2年生 食育

| by 校長
 めあて「すききらいを なくそう。」

 好き嫌いせず、バランスよく食事をすることの大切さについて学びます。









20:40
2025/09/24

3年生 社会見学②

| by 校長
 午後は、「三重県総合博物館MieMu」の見学です。



 入口には、「ミエゾウ」の足跡が保存されています。








































 博物館の方に、お礼のあいさつをします。


 参加者全員、元気に学校へ戻ってきました。
見学先でも、しっかりとあいさつができる3年生でした。



21:19
2025/09/24

3年生 社会見学①

| by 校長
 今から、初めての「社会見学」に出発です。
 担任の先生の「バスも来てくれています!」という言葉に、子どもたちから大きな拍手がおきました。
 この日を楽しみにしていたことが伝わってきます。




 さあ、出発です!


 井村屋の本社工場に到着しました。


 まずお部屋に入って、井村屋さんの歴史や商品、「環境のために取り組んでいること」などについて、お話を聞きます。


 しっかりメモをとっています。














 いよいよ、「肉まん」を作っているところを見せていただきます。


 もう一度お部屋に戻り、「あずき」を箸でつまんで別の入れ物に移すゲームをします。
 「30秒間に、何個、移せるでしょうか? よ~い、ドン!」












 最高記録は、何と「21個」でした! すばらしい!!


 最後に、「あずきバー」をいただきました。初めて食べた子がたくさんいましたが、「すごくおいしかったです」と感想を言ってくれました。




 再びバスに乗り、次の目的地「三重県総合博物館MieMu」に到着です。


 お待ちかねのお弁当。ご準備、ありがとうございます。
「お母さんの味がする~」と言いながら食べている子もいました。











20:50
2025/09/22

9月22日の給食「ビビンバ」

| by 校長
・ビビンバ ・とうふとワカメのスープ ・ぎゅうにゅう


 「ビビンバ」は、朝鮮半島の料理です。「ビビン」が「混ぜる」、「バ」が「飯」の意味で、ご飯の上にナムルや肉などの具をのせて混ぜて食べます。
22:09
2025/09/22

休み時間の子どもたち

| by 校長
 9月に入っても「暑さ指数」が高い日が続いていましたが、久しぶりに涼しい一日となりました。






 先生も一緒に、サッカーをしていますね。




 教育実習の先生も、よく一緒に遊んでくれています。

22:07
2025/09/22

4年生 学活

| by 校長
 来月は「かんべっ子広場」です。
 お世話になっているボランティアの方々に感謝の気持ちを伝えるには、どうすればよいでしょうか。
 去年の出し物を思い出しながら考えます。


 グループでも相談します。


 アイデアを発表します。




 去年以上に、素敵な発表になりそうです。


 話し合いが終わり、学活の後半は「マンダラチャート」の作成です。
 大谷選手を見習って、「達成したい目標」を中心に据えた「マンダラチャート」を書き始めました。








 それぞれ一生懸命考え、丁寧な字で書いています。
 授業参観の時にぜひご覧ください。
22:03
2025/09/22

6年生 社会「戦国の世の統一」

| by 校長
 めあて「この時代の人々のくらしは、どんな様子だったか調べることができる。」

 教育実習の先生による授業です。
 まず、戦国時代の人々やまちの様子について、教科書の絵を見ながら気がついたことを書き出します。










 グループで交流します。同じ内容の人はいるでしょうか。





21:54
2025/09/19

9月19日の給食「あつあげとウズラたまごのあまずあん」

| by 校長
・あつあげとウズラたまごのあまずあん 
・じゃがいものおかかまぶし ・むぎめし 
・しそとごまのふりかけ ・ぎゅうにゅう


 「ウズラ卵」は、ウズラという鳥の卵です。体を作るたんぱく質だけでなく、骨や血の健康に欠かせないカルシウムや鉄分などを多く含んでいます。
18:46
2025/09/18

9月18日の給食「ごもくまめ」

| by 校長
・ごもくまめ ・サケのしょうがやき ・さんしょくあえ 
・むぎめし ・ぎゅうにゅう


 「五目豆」は、大豆と様々な食べ物を一緒に煮た料理です。大豆は古くから日本の食事に欠かせない食べ物で、五目豆も昔から食べられてきました。
20:50
2025/09/18

1ねんせい しょくいく

| by 校長
 めあて「ただしい はしの もちかたを、しることが できる。」

 ひとりに いちぜんずつ、おはしが くばられました。
ただしい はしの もちかたを、れんしゅう しましょう。


 「まかろに」を はしで つまんで、となりの おわんに うつします。




 みんな しゅうちゅうして、まかろにを つまみます。


 じょうずな こが、たくさん います。












 おうちでも、れんしゅうを してみましょう。
20:46
2025/09/17

9月17日の給食「にくみそうどん」

| by 校長
・にくみそうどん ・ちゅうかコーンサラダ ・むぎめし 
・ぎゅうにゅう


 みそは、蒸した大豆に「こうじ」を混ぜて作る、日本の伝統的な発酵食品です。「こうじ」で大豆が発酵し、風味がよくなります。
21:52
2025/09/17

3年生 理科「こん虫をしらべよう」

| by 校長
 めあて「生きものをグループ分けすることができる。」

 生きものを、「こん虫」と「こん虫でない」の2つのグループに分けて、それぞれの特徴をまとめました。
 「ミミズ」や「けむし」は、こん虫でしょうか。理由も説明しながら発表します。











21:49
2025/09/17

1ねんせい こくご「やくそく」

| by 校長
 めあて「さんびきめの あおむしの きもちを、そうぞう することが できる。」

 「そんなこと しるもんか。」
 さんびきめの あおむしは、どんなきもち だったのでしょうか。
さんびきめの あおむしに なりきって、はっぴょうします。 













21:44
2025/09/17

読み聞かせのプレゼント

| by 校長
 今日は「読み聞かせのプレゼント」の日です。
それぞれの教室で、色々な先生が読み聞かせをしてくれます。

【1ねんせい】 教頭先生による「もくもくやかん」






【2年生】 5年の先生による「わごむいえでする」






【3年生】 6年の先生による「ぱんつくったよ。」


【4年生】 1年の先生による「やっぱりハロウィン」






【5年生】 3年の先生による「ミリーのすてきなぼうし」


【6年生】 4年の先生による「注文の多い料理店」








 これらの本は、全て学校の図書館にあります。ぜひ続きを読んでみましょう!
21:41
2025/09/16

9月16日の給食「ツナとマカロニのグラタン」

| by 校長
・ツナとマカロニのグラタン ・やさいスープ ・パン
・いちごジャム ・ぎゅうにゅう


 「ツナ」は、英語で「マグロ」の仲間のことです。マグロを油につけるなど加工をしたものも、「ツナ」と呼びます。
20:46
2025/09/16

6年生 社会「武士による政治のはじまり」

| by 校長

 めあて「現在まで伝わっている文化は、どのようなものがあるのだろうか。」
 
 水墨画、生け花などについてまとめています。











20:44
2025/09/16

5年生 国語「たずねびと」

| by 校長
 めあて 「物語全体で、どのようなことがえがかれているのかを想像しよう。」

 主人公の中で、「きれいな川」は、物語の最初と最後でどのように変わったのでしょうか。











20:42
2025/09/16

2年生 道徳「あぶないよ」

| by 校長
 めあて「あんぜんに 生かつできるように、考えよう。」

 優しそうな男の人から、「スーパーへ行きたいんだけど、この車に乗って道を教えてくれませんか」と、声をかけられました。

 先生:「でもなあ…」と考えている「ぼく」は、どんなことにまよっているか、考えましょう。」

 自分の考えを書き出します。













20:38
2025/09/12

9月12日の給食「ひじきふりかけ」

| by 校長
・ひじきふりかけ ・やきししゃも ・やさいのいためもの 
・むぎめし ・ぎゅうにゅう


 伊勢志摩は、古くから「ひじき」の産地で、「質のよいひじき」として知られています。今日のひじきも伊勢志摩産です。
19:51
2025/09/12

NOメディア・NOゲームチャレンジ

| by 校長
 給食の時間、「となりのトトロ」の『風の通り道』のオルゴール曲が流れました。
そう、この三連休最後の月曜日は「NOメディア・NOゲームチャレンジ」の日です。
 保健・校内美化委員会の児童が、全校のみんなに呼びかけてくれました。

「校長先生の『パーフェクトはんこ』を目指して、頑張りましょう!」

19:48
2025/09/12

5年生 総合「社会見学」

| by 校長
 社会見学の体験学習へ向けて、準備しています。









19:42
2025/09/12

4年生 社会

| by 校長
 めあて「プールの水を、安全に飲めるようにするアイデアを考える。」

 4年生は、環境問題について学習しています。
理科で学んだことも活かしながら、「飲める水」にするアイデアを考えます。







19:38
2025/09/12

3年生 理科「こん虫のかんさつ」

| by 校長
 まず、教科書を見ながら、昆虫の体の特徴をとらえます。
先生:「足はどこから出ているかな?」











19:36
2025/09/11

9月11日の給食「あきなすいりマーボーどうふ」

| by 校長
・あきなすいりマーボーどうふ ・バンサンスー ・むぎめし 
・ぎゅうにゅう


 「秋なす」は、9月から10月にとれるナスです。夏に比べて穏やかな日光の中で育つので、皮がやわらかく、水分を多く含んでいます。
20:20
2025/09/11

1ねんせい 

| by 校長
 「おすすめの ほん」について、となりの おともだちに おはなし します。
どんな ところが、おすすめですか。











20:18
2025/09/11

学習ルーム3 

| by 校長
 修学旅行へ向けて、「二条城」「法隆寺」などの調べ学習をしています。







20:13
2025/09/11

4年生 ストーリーテリング

| by 校長
 今日のお話は、「ならなしとり」です。



20:10
2025/09/10

9月10日の給食「とうがんじる」

| by 校長
・こんにゃくとピーマンのいために ・ちくわのあおさあげ 
・とうがんじる ・むぎめし ・ぎゅうにゅう


 「冬瓜(とうがん)」は、7月から9月が旬の野菜です。夏に収穫しますが冬まで保存できるので、漢字で「冬の瓜(うり)」と書きます。
20:30
2025/09/10

あひる班集会

| by 校長
 体育館に全校児童が集まりました。
児童会役員さんが、司会・進行をします。


 まず、「ビッグくるりんキャンペーン」の結果発表です。
 各クラスで集めた「くるりんペーパー」の重さが発表されました。


 「くるりんペーパー」に関するクイズもあります。


 「ティッシュペーパーの空き箱10個」が、トイレットペーパー1個になるそうです。


 各クラスの代表に、表彰状が手渡されます。


 全校のみんなが集めてくれた「くるりんペーパー」は、380個以上のトイレットペーパーに生まれ変わります。
 これからも「くるりんペーパー」を集めてくださいね。
20:27
2025/09/09

9月9日の給食「スロッピージョー」

| by 校長
・スロッピージョー ・カボチャのポタージュ ・パン 
・ぎゅうにゅう


 「スロッピージョー」は、アメリカ合衆国で生まれたサンドイッチです。パンにミートソースをはさんで食べましょう。
19:47
12345