自ら学び 心豊かな たくましい「かんべっ子」
 
この画面をダブルクリックするか、ブロック右上の「編集」をクリックし、お知らせの内容を記入してください。
トピックス >> 記事詳細

2022/09/28

5年生 新米の食べ比べ

| by manager
 「神戸北沖・山田環境保全会」の皆様から、先日、新米をいただきました。品種は「コシヒカリ」「にじのきらめき」「つきあかり」の3種類です。
 今日の5限目は、いよいよ「食べ比べ」です。

 3つの品種のお米を、それぞれ違う炊飯器で炊きます。


 どの品種か内緒にして、3種類をお皿に盛り分けます。


「どれが一番『おいしい』と感じるか」、食べ比べです。みんな、真剣に味わっています。




 感じたことを、タブレットに記録していきます。どの品種が「1位」になるでしょうか。


 では、結果を発表します。

☆1位:つきあかり  
2位:にじのきらめき
3位:コシヒカリ

 一番人気は、「つきあかり」でした。子どもたちの感想は、以下の通りです。
・とてももっちりしているから。 
・ほんのり甘いような、いい香りがするから。
・最初は味がしなかったけど、後から味がして、すごくおいしかったから。

 給食を食べた後でしたが、クラスの半分以上の子が「もっとおかわりしたい!」と手を上げるほど、みんなおいしくいただきました。

 今回「食べ比べ」をすることで、じっくりとご飯を味わい、そのおいしさに改めて気づくことができたようです。

 「神戸北沖・山田環境保全会」の皆様、本当にありがとうございました。
19:29