2023/02/24

3年生「せかいを知ろう」~たこ先生のご授業

222()に、「たこ先生」こと坂井田茂さんにおこしいただき、たこを通じて「世界について」の授業をしていただきました。

坂井田さんは、元小学校の校長先生で津市内の各所にて「たこ」の普及活動をされており、

過去に「世界のたこ」を求め、百以上の国々を渡り歩かれた経験もあります。

体育館一面が、世界のたこ一色にそまりました。

日本のたこだけでなく、世界中のたこを紹介していただきました。たこは、世界各地それぞれの人々の思いや願いに沿ってあげられることも説明していただきました。

最後には子どもたちから「一番お気に入りのたこはどれですか?」「一番高かったたこはどれですか?」「何がきっかけでたこを好きになったのですか?」など、様々な質問があがり、坂井田さんは一ひとつの質問に丁寧に答えてくださいました。

坂井田さん、ありがとうございました。