1月9日(木)
【鮭のバーベキューソースかけ ABCマカロニスープ 黒糖パン 牛乳】
マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一種です。一般には筒状の短いパスタのことをマカロニと呼びます。
1月10日(金)
【松風焼 紅白なます 黒豆 麦飯 牛乳】
おせち料理に使われている料理には、願いが込められています。黒豆には、「まめに暮らせますように」松風焼には、「裏がない正直な生き方ができますように」などです。
1月14日(火)
【チリコンカーン ツナサラダ パン いちごジャム 牛乳】
チリコンカーンは、メキシコ由来のアメリカの郷土料理です。ピリッと辛いチリパウダーを使い、ひき肉や野菜、豆などを煮込んで作ります。
1月15日(水)
【ぶりの照り焼き れんこんの和え物 白菜のみそ汁 麦飯 牛乳】
ぶりは、出世魚として知られています。成長段階や地域によって「わらさ」や「はまち」など呼び名が変わります。
1月16日(木)
【チンゲンサイのクリーム煮 わかめサラダ 黒糖パン 牛乳】
給食で秋から冬に出されているみかんは、主に「信州」という種類です。手で簡単にむいて食べられるほど皮が薄いのが特徴です。
1月17日(金) 画像がありません。
【いかのレモン風味 豚汁 白菜漬け 麦飯 牛乳】
いかのレモン風味は、かみかみメニューです。よく噛むと、脳が刺激されて満腹を感じ、食べすぎを防ぐ効果があります。