|
2024/10/04 | 10月4日 調理実習(5年生) | | by manager |
---|
5年生が家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。 ↑最初に、先生から調理の説明を聞きます。みんな集中しています。
↑時間のかかるご飯から炊き始めます。キャンプでも作ったので、水加減もばっちりです。
↑ご飯が炊き上がるまでの時間を使って、みそ汁を作る準備をしていきます。手順を確認しにくる子もいました。大切なことですね。
↑みそ汁に入れる具材を切っていきます。ちゃんと「ねこの手」にしてますね。バッチリです。
↑お鍋にお湯を沸かして、順番に具材を入れます。熱が通ったら、最後にお味噌を溶いて投入です。いい香りが立ち込めます。
↑協力しながら、ご飯やみそ汁を食器によそいます。早く食べたい!!
↑みんなで「いただきます。」味付けもバッチリだったようで、みんなおいしそうに食べていました。またおうちでも作ってみてね。 |
|
|