日々の子どもたちの様子を、写真を中心に紹介します。

令和6年度学校の様子 >> 記事詳細

2024/10/04

10月4日 調理実習(5年生)

| by manager
 5年生が家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。
 
 ↑最初に、先生から調理の説明を聞きます。みんな集中しています。

 
 ↑時間のかかるご飯から炊き始めます。キャンプでも作ったので、水加減もばっちりです。

 
 ↑ご飯が炊き上がるまでの時間を使って、みそ汁を作る準備をしていきます。手順を確認しにくる子もいました。大切なことですね。

 
 ↑みそ汁に入れる具材を切っていきます。ちゃんと「ねこの手」にしてますね。バッチリです。

 
 ↑お鍋にお湯を沸かして、順番に具材を入れます。熱が通ったら、最後にお味噌を溶いて投入です。いい香りが立ち込めます。

 
 ↑協力しながら、ご飯やみそ汁を食器によそいます。早く食べたい!!

 
 ↑みんなで「いただきます。」味付けもバッチリだったようで、みんなおいしそうに食べていました。またおうちでも作ってみてね。

14:05