2019/07/30

長谷山市民館プログラミング講座

長谷山市民館主催のプログラミング講座が、櫛形小パソコン室で開催されました。
 児童は、4~6年生の希望者が参加しました。教員は、来年度から全国で本格実施されるプログラミング教育に備え、見学をさせていただきました。
 「スクラッチ」というウェブ上で自由に使うことができるプログラミング用学習ソフトで学習していました。このソフトで、自分だけのゲームやアニメーションをだれでも作ることができるそうです。
 その時子どもたちが作成していた「海で泳ぐ魚たち」を、後で思い出しながら職員室で作ってみたので紹介します。

本当は、もっと大きな画像で見ることができます。(このホームページの仕様上、大きな容量のアニメーションを掲載できなかったため、小さなサイズに変更しました。)