2024/03/11

防災学習(1・2年生)

東日本大震災から13年目の今日、3月11日に1・2年生が防災学習を行いました。

↑もしも大地震が起こったらどうすればいいか、どんなことに気を付けるとよいのかについて、防災コーディネーターの方からお話を聞きました。

↑お話の後で、防災クイズをしました。二択クイズで正しいと思う方に移動します。「これさっき言っとった。」「絶対にこっちや。」

↑クイズの後は、「ゴミ袋ポンチョ」を作ります。講師の方に実際に着て見せていただきました。

↑大きなゴミ袋に型をうつしてもらって、自分たちも実際にポンチョを作りました。はさみで切るときは慎重に…。

↑防災に役立つポンチョが出来上がりました。災害にはあいたくないけど、今日教えてもらったことを、しっかり覚えておこうね。