日々の子どもたちの様子を、写真を中心に紹介します。

令和6年度学校の様子 >> 記事詳細

2024/07/18

7月18日 フライドポテト作り(2年生)

| by manager
 自分たちで育てたジャガイモを使った調理の第2弾は、「フライドポテト」作りです。みんなで協力して作業を進めていきました。
 
 ↑最初に、ジャガイモをしっかりと洗います。

 
 ↑洗い終わったら、包丁で切っていきます。まずは真ん中から半分に。そして厚くなりすぎないように短冊に切っていきました。切ったジャガイモは、水にさらしていきます。

 
 ↑しばらく水にさらしたら、バットに出して、水気を吸い取ります。しっかり水気を取らないと、この後揚げるとき、油が跳ねるので、慎重に…。

 
 ↑油で揚げる作業は、先生が行いました。

 
 ↑仕上げに味付けを行います。塩コショウは高いところからパラパラとふるといいんだよ。

 
 ↑「いただきま~す。」「めっちゃ、おいしい!」あっという間に揚げたてのフライドポテトが消えていきました。

 
 ↑食べ終わったら、みんなでお片付けです。最後まで協力して、楽しく活動できましたね。

12:35