 |
2024/07/18 | 7月18日 フライドポテト作り(2年生) | | by manager |
---|
自分たちで育てたジャガイモを使った調理の第2弾は、「フライドポテト」作りです。みんなで協力して作業を進めていきました。
↑最初に、ジャガイモをしっかりと洗います。
↑洗い終わったら、包丁で切っていきます。まずは真ん中から半分に。そして厚くなりすぎないように短冊に切っていきました。切ったジャガイモは、水にさらしていきます。
↑しばらく水にさらしたら、バットに出して、水気を吸い取ります。しっかり水気を取らないと、この後揚げるとき、油が跳ねるので、慎重に…。
↑油で揚げる作業は、先生が行いました。
↑仕上げに味付けを行います。塩コショウは高いところからパラパラとふるといいんだよ。
↑「いただきま~す。」「めっちゃ、おいしい!」あっという間に揚げたてのフライドポテトが消えていきました。
↑食べ終わったら、みんなでお片付けです。最後まで協力して、楽しく活動できましたね。 |
|
|