|
2024/10/11 | 10月11日 ポップコーン作り(2年生) | | by manager |
---|
2年生が、自分たちで育てて収穫したポップコーン用のトウモロコシを使って、ポップコーン作りをしました。 ↑味付け用の「タレ」を作ります。バターを醤油を入れた鍋を少し温めてからかき混ぜます。焦げ付かないように、交代しながら混ぜ、バターが溶けたら完成です。
↑油を敷いたフライパンに、乾燥させてトウモロコシを入れて熱を加えます。しばらくするとポンポンはじけて、ポップコンになってきました。
↑フライングをしてつまみ食いをした子もいましたが、みんなそろったので「いただきま~す。」 おいしくってみんな手が止まりません。残ったトウモロコシは分けて持って帰ります。家でもまた作ってみようね。 |
|
|