日々の子どもたちの様子を、写真を中心に紹介します。

令和6年度学校の様子 >> 記事詳細

2024/10/11

10月11日 ポップコーン作り(2年生)

| by manager
 2年生が、自分たちで育てて収穫したポップコーン用のトウモロコシを使って、ポップコーン作りをしました。
 
 ↑味付け用の「タレ」を作ります。バターを醤油を入れた鍋を少し温めてからかき混ぜます。焦げ付かないように、交代しながら混ぜ、バターが溶けたら完成です。


 
 ↑油を敷いたフライパンに、乾燥させてトウモロコシを入れて熱を加えます。しばらくするとポンポンはじけて、ポップコンになってきました。

 
 ↑フライングをしてつまみ食いをした子もいましたが、みんなそろったので「いただきま~す。」 おいしくってみんな手が止まりません。残ったトウモロコシは分けて持って帰ります。家でもまた作ってみようね。

11:46