日々の子どもたちの様子を、写真を中心に紹介します。

令和4年度学校の様子 >> 記事詳細

2022/12/20

おいもパーティー【準備編】(1・2年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by manager
 1・2年生が生活科で栽培していたサツマイモが、たくさん収穫できました。おいもを育てるためには、地域のゲストティーチャーの方に春からずっとお世話になっていました。そこで、感謝の気持ちを伝えようと「おいもパーティー」を計画し、ゲストティーチャーの方をお招きしました。
  ↑まずは、「ふかしいも」の準備です。1・2年生全員が、エプロンと三角巾を身に着けて、先生の説明を聞きます。これからいよいよ調理です。


  ↑家庭科室で、調理の手順を確認します。初めてのこともあるのこともあるけど、おいしく作るぞ!!


  ↑友だちと、切る大きさを確かめ合いながら、慎重に包丁を動かします。


  ↑コンロでおいもをふかしている間に、人数分のお皿をきれいに洗って準備をしました。


  ↑そろそろ出来たかな? 竹串をさして確かめます。柔らかく仕上がっていました。早く食べたいな~♡ いよいよこれから「おいもパーティー」です。
09:52 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)