このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
カウンタ
閲覧数
メニュー
トップページ
学校経営方針
校歌
アクセス
行事予定
年間行事予定
警報等について
緊急のお知らせ
学校だより
アーカイブス(過去の学校だより)
R6学校の様子
R5学校の様子
R4学校の様子
R3学校の様子
R2学校の様子
H31・R1学校の様子
教育委員会より
いじめ防止
保健室
出席停止証明書
リンク集
家庭学習のススメ
ブログパーツ
啄木鳥ブログパーツ
日々の子どもたちの様子を、写真を中心に紹介します。
令和4年度学校の様子
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2022/05/17
食教育(1・3年生)
| by
manager
5月13日(金)、神戸小学校の小笠原先生に来ていただいて、1年生と3年生が食に関する学習を行いました。自分自身の健康やよりよい成長につながる学習なので、みんな興味をもって取り組んでいました。
↑1年生にとっては、入学して初めての食教育です。まずはこれまでに食べた給食の写真を見ました。「いろんなものを食べたね。」
↑給食の時の「みんなのやくそく」を確認します。「手洗いの仕方で、手のバイキンの数が全然違ってきますよ。」
↑給食のやくそく、「手を洗うこと」「準備すること」「食べること」について確認をしました。最後は、「片付けること」について大切なことを確かめます。
↑3年生の今日の学習めあては、「好き嫌いしないで食べよう」でした。まずは普段の自分の食事のとり方を振り返りました。
↑食べ物にはそれぞれ、「(赤)体をつくる」「(黄)エネルギーのもとになる」「(緑)体の調子をととのえる」の3つの食品グループがあることがわかりました。
↑最後は、今日の給食に使われているものが、どのグループに入るのかを考えました。「今日の給食は苦手なものがあっても、できるだけ食べるようにするぞ」
12:00 |
投票する
| 投票数(0) |
コメント(0)
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project