日々の子どもたちの様子を、写真を中心に紹介します。

令和4年度学校の様子 >> 記事詳細

2022/05/17

食教育(1・3年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by manager
 5月13日(金)、神戸小学校の小笠原先生に来ていただいて、1年生と3年生が食に関する学習を行いました。自分自身の健康やよりよい成長につながる学習なので、みんな興味をもって取り組んでいました。

  ↑1年生にとっては、入学して初めての食教育です。まずはこれまでに食べた給食の写真を見ました。「いろんなものを食べたね。」


  ↑給食の時の「みんなのやくそく」を確認します。「手洗いの仕方で、手のバイキンの数が全然違ってきますよ。」


  ↑給食のやくそく、「手を洗うこと」「準備すること」「食べること」について確認をしました。最後は、「片付けること」について大切なことを確かめます。


  ↑3年生の今日の学習めあては、「好き嫌いしないで食べよう」でした。まずは普段の自分の食事のとり方を振り返りました。


  ↑食べ物にはそれぞれ、「(赤)体をつくる」「(黄)エネルギーのもとになる」「(緑)体の調子をととのえる」の3つの食品グループがあることがわかりました。



  ↑最後は、今日の給食に使われているものが、どのグループに入るのかを考えました。「今日の給食は苦手なものがあっても、できるだけ食べるようにするぞ」
12:00 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)