日々の子どもたちの様子を、写真を中心に紹介します。

令和6年度学校の様子 >> 記事詳細

2024/06/18

6月18日 調理実習(6年生)

| by manager
 6年生の家庭科の授業で、「野菜炒め」を作るという実習があります。普通の野菜炒めでもよかったのですが、今回は少しアレンジを加えて、「野菜たっぷり焼きそば」を作りました。
 
 ↑グループで協力して、野菜を食べやすい大きさに切っていきます。野菜だけでは少し寂しかったので、みんなの意見で、ウインナーも入れることになりました。

 
 ↑炒めるときは、火の通りにくい硬いものから…。にんじん、玉ねぎ、キャベツの順にフライパンに入れて炒めていきます。

 
 ↑野菜に十分火が通ったところで、麺を投入です。さらに炒めます。

 
 ↑最後にソースを入れるといいにおいが広がります。おいしそ~。

 
 ↑実食タイム! 給食の後でしたが、自分たちで作ったということもあり、きれいに完食できました。また家でも作ってみてね。

19:02