2022/06/29

ゴミ収集車見学(4年生)

6月29日(水)に櫛形小学校で、津市環境事業課の方に来ていただき、社会科の「わたしたちのくらしとゴミ」の学習として、ごみに関わるお話を聞きました。

↑最初に、ごみの分別について話を聞きました。その中でいくつか事例を挙げながら、間違った出し方をすると危険なことがあるということなどを教えてもらいました。

↑ごみの袋がどのようにパッカー車の中に入るのか、積み込みの様子を実演してもらいました。

↑積み込むときに何かがあったら緊急停止ができるように、通常の操作ボタンに加えて、緊急停止ボタンは3か所についているということを教えてもらいました。