保健・食・安全教育

保健・食・安全教育 >> 記事詳細

2019/05/20

5月20日 給食ができるまで〔1年食教育〕

| by 南が丘小学校

「給食ができるまでを知ろう」が今日のめあてです。
毎日食べる給食を、どんな人がどのように作ってくれているのかな?

南が丘小学校では、約850人分の給食を7人の調理員さんが作っています。
たくさんの人数分なので、食材もたくさん。

「この日は、玉ねぎ300個が朝届いたよ」という説明に、子どもたちから驚きの声が上がりました。

調理器具も大きくて、びっくりです。
毎日の調理員さんの作業の大変さと、安全な給食を作るために一生懸命になってくれていることを子どもたちは知りました。

そんな給食調理員さんが一番うれしいことは?

みんながおいしいと喜んでくれること、残さずたくさん食べてくれること、・・・


子どもたちは、しっかりと受けとめて発言していました。

14:27