2016/10/24

社会見学へ行ってきました!

| by manager
 9月28日(水)、3年生は社会見学で三重県総合文化センターと井村屋へ行ってきました。
当日は天気予報どおり曇り空と時々雨が降るというあいにくの天気でしたが、この日を楽しみにしていた子どもたちはそんなことは気にもせず、元気に外に集合しバスに乗り込みました。

はじめに総合文化センターの大ホールへ。一人一枚指定席のチケットを配ってもらい、自分の席を探して座りました。間もなく数種類の鍵盤楽器による美しい演奏が始まりました。静かで少し背筋がピンとなるような雰囲気の中、しっかりと鑑賞することができました。その後、舞台に上げてもらい、演奏に使われた珍しい楽器たちを間近で見せてもらったり、音を出させてもらったりして見て聴いて学習することができました。

大ホール見学の後は三重県立図書館の見学へ行きました。普段入ることのできない地下書庫や、利用者の方が使いやすいように工夫された返却ポストや検索パソコンなど、新しい発見がたくさんありました。
 図書館の後はみんなでお弁当タイム。友だちと誘い合ってお家の人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べていました。

最後は井村屋の工場見学です。広い敷地にたくさんの建物が建ち並び、それぞれの中でいろいろな商品が作られていました。機械化により短時間にたくさんの商品が作られていることや、毎年何種類もの新しい商品が考え出されていることに驚きが隠せないようでした。
 帰りにはできたてのアツアツ肉まんをお土産に手渡してもらい、笑顔いっぱいの子どもたちでした。
17:02 | 3年生