2021/12/07

人権フォーラム(6年)

12月7日の午後、白塚小学校と栗真小学校、一身田小学校の6年生代表と一身田中学校と高田中学校の代表が集まって、身近な人権について話し合う「人権フォーラム」が実施されました。
白塚小学校からは6人が参加して、話し合いを行いました。

まず、はじめに全員が体育館に集まって全体会がありました。
話し合いのルールや会場などについて確かめました。

全体会の後、3つのグループに分かれて、クラスや友だちとの関り方について話し合いが行われました。
「普段から自分の気持ちを伝えあえているか」や「本当のなかまになるために大切なこと」「自分たちは、なかまになっているのか」などについて話し合っていました。

最後に、もう一度、体育館に集まって、グループで話し合った内容を報告し合いました。
今日、話し合われたことを、代表の人が各学級に持ち帰って、話し合ったことを報告しながら、更に学級で話し合い、深めていきたいと思います。