2023/09/13

稲刈り体験(5年)

5月に子どもたちが植えた苗も、すっかり大きく育ち、稲穂の先にはたくさんのもみが実っています。
今日、5年生が白塚運営協議会とJA、自治会などの地域の皆様に教えていただきながら、稲刈り体験をさせていただきました。

まず初めに、米作りや稲の刈り方等についいて、お話を聞きました。

稲の刈り方が分かったところで、早速、稲刈りに挑戦です。
前日、雨が降ったので、足元は少しぬかるんでいて、実習田の中は歩きにくい状態でしたが、子どもたちはカマを使って頑張って稲を刈っていました。

途中、水分補給や休憩をしながら作業をしました。

最後に、残った稲を機械で刈る様子も見学させていただきました。

こういった機会でないと体験できない貴重な体験をさせてもらって、子どもたちも喜んでいました。

暑い中、子ども達の学習のためにご協力いただいた白塚運営協議会とJA、自治会などの地域の皆様、ありがとうございました。