学校だより

学校の様子 >> 記事詳細

2022/10/12

調理実習(5年生)

| by 津市立白塚小学校長
5年生が家庭科の調理実習をしていました。
今日、5年生が作ったのは「みそ汁」です。
煮干しからダシをとってから、イチョウ切りにした大根を入れて、柔らかくなるまで煮ます。大根が軟らかくなったら、みそを入れて、最後に小口切にしたネギを入れて、完成です。

子どもたちは、手を切ったり火傷をしないよう気をつけながら、包丁で大根やネギを切ったり、みそを溶かしたりしていました。

出来上がったみそ汁を飲んで、「おいしい!」「家でも作ってみよう」等の感想を持ったようでした。

<5年A組の様子>






<5年B組の様子>





11:29