2023/10/04

町探検(2年生)

今日の午前中に2年生が生活科の学習で町探検に行ってきました。
子ども達は今日までに「地域にどんなところがあるのか」や「どこに見学に行くか」「見学先でどんなことを聞きたいか」などについて考えてきました。

今日は子どもたちの希望をもとに「さくら湯・大安商店」「花磯・焼きたてパン工房GALLO」「だいや寿司・八雲神社・前田屋」の3つのグループに分かれて町探検に行きました。

さくら湯・大安商店に見学に行った子どもたちの様子を紹介します。

見学に行く前に注意すること等を先生から聞いて、町探検に出発です。
見学地までみんなで歩いていきます。
これから始まる見学に子どもたちの気分も上がっています。

さくら湯に到着しました。中に入れてもらってお話を聞きました。
お風呂場も見せていただきました。
裏側のお湯を沸かすところも見せていただきました。

次の見学は大安商店です。
いろいろな魚が売られている様子を見学させてもらいました。
お店の方にお話も聞かせてもらいました。

今日、各グループが見学して分かったことや見つけたことは、クラスに戻って、みんなに伝えていきます。
もう1回、町探検に出かける予定です。