6月2日(月)
【ごぼうのドライカレー チンゲンサイのサラダ 麦飯 牛乳】

ごぼうは、初夏と冬の2回、旬があります。今の時期にとれるごぼうは、新ごぼうといい、やわらかいのが特徴です。
6月3日(火)
【さばの塩焼き さやいんげんのごまあえ 白みそ汁 麦飯 牛乳】

さやいんげんは、今が旬の食べ物で、若いいんげん豆のことです。さやごと食べるため、さやいんげんと呼びます。
6月4日(水)
【津ぎょうざ 春雨スープ 黒糖パン 牛乳】

津ぎょうざは、津市の給食から誕生した料理です。調理員さんが一つ一つていねいに包んでから、大きな釜で揚げて作ってくれています。
初めて津ぎょうざを食べる1年生の様子です。
「はい、つぎょうざ!!」 パシャリ。

3年生の教室ものぞいてみました。
「はい、つぎょうざ!!!」 パシャリ。

不動の大人気メニューですね。
6月5日(木)
【いかのねぎ塩焼き 五目煮物 きゅうりの浅漬け 麦飯 牛乳】

6月4日から11日は、歯と口の健康週間です。ごぼうなどの繊維のある食べ物や、いかやこんにゃくなどの弾力のある食べ物はかみかみ食材です。
6月6日(金)
【ちくわのかばやき風 磯香和え こんにゃくの土佐煮 麦飯 牛乳】
画像がありません・・・。(すみません。)
こんにゃくの土佐煮は、高知県土佐市の郷土料理です。高知県でよくとれるかつおのうま味を生かした料理です。