5月19日(月)
【肉じゃが キャベツの浅漬け 美(うま)し豆腐 肉みそ 麦飯 牛乳】

美(うま)し豆腐は、三重県産の大豆を使って作られています。地元の食材を味わいました。
5月20日(火)
【鮭の照り焼き スナップえんどうの胡麻和え 切り干し大根の含め煮 麦飯 牛乳】

スナップえんどうは、今が旬の野菜です。豆を含んでいる「さや」が柔らかいので、さやごと食べられます。
5月21日(水)
【おから入りカレーコロッケ 添え野菜 野菜スープ 黒糖パン 牛乳】

おからは、豆乳や豆腐を作るときに出るしぼりかすです。食物繊維がたくさん含まれています。手作りのカレーコロッケに入っています。
5月22日(木)
【じゃがいもの中華炒め 中華野菜スープ 麦飯 ツナふりかけ 牛乳】

じゃがいもは、体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食品のひとつです。ビタミンCという栄養素がたくさん含まれています。
5月23日(金)
【さばの竜田揚げ こまつなのおひたし ひじきの炒り煮 麦飯 牛乳】

ひじきは海でとれる海藻のひとつです。生のときは茶色ですが、干すと真っ黒になります。骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
今週もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。