2021/12/06

人権についてみんなで考えました

本日の午後に1,2年生全員で人権について考えました。2人の人選作文を聴き、17のグループに分かれて、思ったことや感じたことなどを話し合いました。提案内容は、「呼ばれたくない『あだ名』で心が傷つき、本質的な問題に向き合ってきたこと」と「友達から投げかけられる言葉に、すぐに怒りの気持ちを抱いてしまう自分を見つめなおしたこと」についてでした。最後の全体の話し合いの場で「言葉は人を傷つけるものでもあり、人に優しさや温かさを伝えるものでもある」と言葉の持つ意味についても深く考えることができました。