2021/12/07

コミュニケーション力を高めるために

今日の2年生の英語の授業では、「乗り物での行き方]について、「尋ね方」と「答え方」の学習をしていました。様々な場面に応じて適切な表現を選び、思ったことや感じたことを適切に伝えることは、人間関係において最も大切です。
 コミュニケーションについてある書籍に「伝え合うのは意味であり、心の感触とともにある」と書かれていました。自分が感じていることや思っていることを伝える場合、「ぴったり合う」言葉を探すことは、自分の中に埋もれている知を掘り起こす「自己との深い対話」でもあるのです。自分の心の感触を適切に伝えるためには、たくさんの言葉を知る必要があります。国語科では、体験から感じ取ったことを表現する活動や事実を正確に伝える活動、法則や意図を説明する活動などの言語活動を通して、語彙の習得と使い方を学んでいます。
 【英語の授業の様子】     【国語の様子】