1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。学校給食が始まった日を記念して設定され、全国の学校給食でさまざまな取組が行われています。本校をはじめ、市内の多くの中学校がお世話になっている津市中央学校給食センターでは、夏休み期間に行われた「津市の産物を使った学校給食献立コンクール」で選出された5つのメニューがこの期間に提供されます。
1月25日(月)は、コンクールで「優秀賞献立」に選ばれた本校1年1組の町野くんの料理「ひじき、れんこん入り鶏団子の野菜スープ」が登場しました。
「ひじきとれんこん入り肉団子スープ」は、津市産の大根、白菜、ねぎと津市で製造されたしょうゆ、三重県産のひじきが使われました。生姜の風味が効いた肉団子と柔らかくて甘みが増した白菜、大根がとてもおいしかったです。