ひとみかがやき えがおあふれる 明小学校
     <学校教育目標>
      主体的に学び合い 認め合い たくましく生きる子どもの育成
 
934441来訪

学校の様子


2025/12/05

12月5日 調理実習(5年生)

| by manager
 5年生が家庭科の時間に、調理実習でご飯とみそ汁を作りました。

  ↑みそ汁の具は、火が通るのに時間がかかる物から入れていきます。大根に火が通ったら、次は油揚げを入れます。


  ↑油揚げがなじんだら、湯でみそを溶いて、鍋に入れていきます。いいにおいがあたりに漂います。


  ↑ご飯を蒸らし終わりました。出来栄えは、…ばっちりだったようです。


  ↑出来上がったご飯もみそ汁も、みんな「おいしい、おいしい。」とぺろりと食べきりました。またおうちでも作ってみようね。

15:06