ひとみかがやき えがおあふれる 明小学校
     <学校教育目標>
      主体的に学び合い 認め合い たくましく生きる子どもの育成
 
714329来訪

学校の様子


2025/05/23

5月23日 調理実習(6年生)

| by manager
 3・4時間目に6年生が調理実習で、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。

 ↑身支度ができたら、野菜を洗って、切っていきます。火が通りやすいように薄く切るようにしていました。


 ↑野菜が切れたら、火の通りにくいものから順に炒めていきます。同時に溶いた卵も別のフライパンにかけ、スクランブルエッグも作り始めます。


 ↑野菜をすべて入れ終わったら、最後にハムも加えて、しっかりと炒めていきます。部屋中とってもいい香りです。

 
 ↑調理を進めるのと同時に、使い終わった調理器具や食器を洗っている子もいました。時間の使い方が上手ですね。


 ↑調理が完成した班から試食タイムです。「おいしい~。」「ちょっと味が薄いかな…。」みんな思い思いに感想を言いながら食べていました。また家でもぜひ作ってみてね。

12:14