|  |
2025/06/13 | 6月13日 くるりんフード工場見学(4年生) | | by manager |
---|
4年生が、給食の残菜等の生ごみをたい肥に変える「くるりんフード」事業を行っている工場の見学に行きました。
 ↑リサイクル工場では、まずリサイクル・ループを回すために大切な「分別をする」ことと、リサイクルしたものを「使ってもらう」ことについて話をしていただきました。
 ↑生ごみの水分を取り、発酵させるため、おがくずとたい肥を混ぜます。機械で回転させながら、均等に混ぜ合わせるそうです。
 ↑コンテナに移して、時間をかけて発酵を進めます。発行している間は熱が発生するそうです。コンテナに手をかざすと確かに暖かかったです。
 ↑工場である程度発酵させたものは、熟成場と呼ばれる場所に移され、表面と内部の温度が変わらなくなるまで、さらに発酵をさせます。発酵が終わるまで、3カ月くらいかかるそうです。この頃になるとにおいも気になりませんでした。
 ↑完全に発酵し終わったたい肥から、生ごみの時に混ざっていたビニールのかけらや貝殻等の不純物を、機械のふるいにかけて取り除くそうです。いろんな努力をしてリサイクルを進めてもらっていることが伝わってきました。 |
|
|
|
|