このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
住所:津市下弁財町津興1350 TEL:059-228-6148 FAX:059-228-6149
カウンタ
COUNTER
メニュー
トップメニュー
令和6年度 学校の様子
令和5年度 学校の様子
令和4年度 学校の様子
令和3年度 学校の様子
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
全校
学校だより
令和5年度
令和4年度
令和3年度
学校紹介
学校経営方針
アクセス・地図
緊急のお知らせ
いじめ防止基本方針
学校感染症による出席停止証明書
★学習支援サイト
オンライン学習の説明動画
たけのこ教室
令和5年度入学児童 入学説明会動画
日誌
令和5年度 学校の様子
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/11/21
11月21日 ごはん&みそ汁!
| by
HP担当
6年生の家庭科。調理実習です。
メニューは、白ごはんとみそ汁。和食の基本です!
3・4限目、自炊歴4年半+魚さばきは今でもGOの私は、
ルンルン気分で見に行きました。
明確な手順、一目瞭然、失敗することなしでしょう!
みそ汁は、煮干しでダシをとっていました。
もうこれだけで、ほんわかとした香りが漂い、メロメロです。
具材は、大根に おネギに 油揚げ。みそ汁は、何でも具材に入れれるから、自炊の友です。しかも、おいしいし、心までポッとするし、ぜひ身につけておきたいレパートリーです。
ビックリは、白ごはんです。お鍋で炊いていたのです。
ほとんど炊飯器、キャンプの飯ごうや和食屋さんの土鍋ぐらいしか経験がなかったので、私にとっては新しい見聞でした。なかなか、おいしそうに炊けていたので、二度ビックリです。
アシストチームからは、お2人が補助にやってきてくださいました。お料理抜群の方なので、学ぶことがたくさんです! ありがとうございます!
いっただきまーす!
おかわりほしい、そんな声もありましたが、この後は給食です。
ぜひ、お家で再現してくれたまえ! 生活に生かしていこうね。
17:14
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
育生地区の名所
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project