住所:津市下弁財町津興1350 TEL:059-228-6148 FAX:059-228-6149

2023/12/07

12月5日のこと 防災学習!

| by HP担当
地域学校協働活動の方や育生地区自主防災の方たちと連携した『防災学習』を実施しました。4年生の学習です!

地震や津波があったら、育生地区の私たちはどのように避難をするのか? 日頃から準備しておくことは? 4年生のキミたちにできることは? 顔なじみの地域のおっちゃんたちから大切なことを教えてもらいます。

防災リュック(非常持ち出し袋)の中身を見せていただき、「あー、家にもある!」「知っとる!」など声が上がります。自分事として考えることが大切です!

防災ベットの組み立て中。
初めての体験が続きます。でも、いざという時に、知っているか いないかでは大違い!そう思うと、こういう体験ってすごく大切なんですよね!

次は、誰でもが使いやすい多目的トイレの設置です。
子どもたちは、率先して作業に取り組んでいました!

協力し合う姿、それを優しく見守ってくださる まなざし。
世代を超えてつながる『地域の力』そのものです!

最終は、マンホールトイレです。
子どもたちはもちろん初めて、まずは知るということが大きな財産になります。私たち教員にとっても貴重な体験になります。地域の方々には、定期的な点検と訓練、プラス率先避難者の育成につながるというメリットがあります。まさしく、みんながウィンウィンです!

ところが、雨が降ってきて・・
急遽、室内での簡易トイレ設営になりました。
終始、子どもたちは積極的でした!
避難した時、空腹は多少がまんできても、排せつは切羽詰まったことになります。子どもたちはそのことを実感しながらの活動となりました。それぞれに収穫の多い、実のある学習となりました。地域のみなさん、ありがとうございました。

育生地区の名所