住所:津市下弁財町津興1350 TEL:059-228-6148 FAX:059-228-6149

2024/02/03

2月1日のこと クレーン車!

| by HP担当
体育館の天井からの「吊り下げ式バスケットゴール」の撤去工事がスタートです。足場を組むための資材を3階へ運ぶため、クレーン車の登場です!

こんな大きいのが来るとは、思ってもいませんでした。

見学者も続々と!
1年生は、国語の『じどう車くらべ』で、自動車の特徴と目的を説明する文を学習したのですが、そのひとつに「クレーン車」も登場しているので、グッドタイミングで最高の教具(?)となりました。教科書の文章を口ずさみながら、実物の動きを確認していました!

2階・3階からも、熱いまなざしが!

こちらが体育館の中の様子です。
足場を組んで、撤去作業です。
私はヘルメットをつけていなかったので、
1枚撮って、すぐ退散しました。

これが撤去されたバスケットゴールの1つ。
プロの技って、本当にすごいです!

子どもたちもそうですが、教職員にとっても貴重な体験でした!

ここからは、3日(土)の様子です。
天気にも恵まれ、想定以上に作業が順調に進み、この土日の作業が土曜の午前中で終了となったのです!ありがたいことです。 作業終了の立ち合い写真を撮っているところです。

最後の仕上げは、南門出入り口の道路の清掃です。
大型クレーンやトラックの出入りがあったので、轍の砂や土を掃く作業です。教頭先生と2人でやろうとしていたら、学童「くるみ会」の子どもたちが飛んできて手伝ってくれたのです。うれしい! いい子たちです!
雨がなかったことも幸いして砂自体が少なかったことと、応援団が来てくれたことで、あっという間に終えることができました。

あらためて、教育委員会や業者のみなさん、そして関わってくださった方々に感謝を申し上げます。最後に子どもたちに手伝ってもらったことも含め、「やっぱり人と人との日頃からの向き合い方や感謝の気持ちが、いい循環をもたらしてくれるんだなあ」とつくづく実感しました。これからも、大切にしていきたいです!

育生地区の名所