2023/10/20

10月20日 まずはご覧ください!

まずは、よ~くご覧になってください・・その①
おいしそうでしょう?
私の大好物、生姜をきかした秋サバの煮つけ、具だくさんの けんちん汁、たまりませんなあ~。さらに、キャベツと昆布の風味漬け、麦飯、牛乳。こじゃれたふうにランチョンマットと箸置き、そしてお花で感じよく!

『牛乳』というところで、もしかして・・と感じた方は察知のよろしいことで! そうです、本日の給食です。ちょっと違うのは、私の日ごろ使っている食器に移し替えたというところです。まるで、定食屋さん!

実は、夏に開催された食育に関するオンライン研修会で、講師の先生(東京の校長先生)が紹介されたことを真似してみたのです。(なんとしても やりたかったのです!)私たちが日頃いただいている給食が、いかにすばらしいかということを伝えたかったのです。栄養面はもちろんですが、見た目もGOODなんですよね。ただ、数が多いし、耐久性のこともあって、給食用専用の食器になっちゃうんですよね。伝えたいのは、生産者や調理員さんの愛情と すご腕! これからも感謝していただきましょう!

次も、よ~くご覧になってください・・その②
昨日の給食で、みかんが出ました。食缶のみかんです!
お気づきになられましたか?

実は、3年生の『お花むき選手権』なるものの成果物です!
上手にむいて中身を食べたら、また元の形に戻して、食器類を引き取った給食調理員さんをびっくりさせようという、このうえなく楽しい選手権です。あっぱれです!

こちらは、おまけの みかん。出張で給食を食べれなかった職員に向けた「みかんを食べてね」アートです。あたたかい、ユニークな学校です!