住所:津市下弁財町津興1350 TEL:059-228-6148 FAX:059-228-6149

2023/07/11

7月11日 ゆずプロ!

| by HP担当
育生小学校とゆず庵様のコラボ企画
『ゆず庵のメニューをプロデュースしよう!』プロジェクト。
(コードネーム「ゆずプロ」なんちゃって)

先日、子どもたちの考えたメニューをお送りしてあったので、それに関する講評とアドバイスを兼ねて、ゆず庵津店の店長さんと東海地区のエリアマネージャーさん、お二人が来校してくださいました。5・6年生の子どもたちとご対面です!

私たちは、とにかく自由な発想ということで食べたい物を列挙し、自分たちで良さげに思うものにあれこれ手を加えて発案しました。そのことへの回答を受け、子どもも先生たちもハッとしました。
◎私たちでは思いつかないような発想に感動した!
 さらに工夫を取り込むとしたら、次の2つの視点です。
①食べ放題・・ひと口、ふた口で食べられて、おかわりしたい!
②客層:子ども~年配の方・・何の食品かイメージできる商品名!

メニューを生み出すための工夫や知識、「さすが!」とうならされるプロの考えに触れ、子どもたちの意欲はがぜんUP・UPです。質問と感想が続出で、お二人も「意識の高さに感心しました」とすごくほめてくださいました。
感謝の気持ち と これからもよろしくお願いしますの、心のこもったあいさつです。あっというまの45分間でした。

その後、校長室にて双方で「取り組んでよかった!」というふりかえりをしているところです。学校は、子どもたちが食という産業に携わる方々の思いや工夫を知る中で、意欲・責任をもって一つのことにみんなで取り組み、その結果が商品化され販売されるというように見えることで自己評価が上がる!という手ごたえを十分につかむことができました。ゆず庵様からも、子どもたちとタッグを組む利点(多彩なアイデアが得られる、地域とのつながりが深まる等)を教えていただくとともに、今後も全面的なバックアップを!というありがたいお言葉を頂戴しました。
わくわくが いーっぱい膨らんできます!

育生地区の名所