2024/01/18

1月18日 命の学習!

助産師さんや元養護教諭の方たち4名に来ていただき、2年生が『命』について学習しました。命を授かるということを、「お母さんのおなかの中で育っていく様子」や「お母さんをはじめとする家族の思い」に焦点を当てて2・3限と学んだのです。

絵や写真などをふんだんに取り入れてわかりやすくしてくれたお話。命の誕生は奇跡なんだよ・すごいことなんだよと、教えていただきました。お話のポイントについての復習を兼ねたクイズで盛り上がりました。

後半は3班に分かれ、『命の誕生の模型体験』『心音を聴こう』『赤ちゃんを抱っこしよう』の各コーナーを順に回って、体験学習をおこないました。

お母さんのおなかの中で、命のもとがどんな感じで大きくなっていくのかを一人ひとりが手作り模型を手にして実感していきます。

こちらは、心音のコーナー。本当の聴診器を使って、お友だちと聴き合いっこしています。赤ちゃんの音よりゆっくりなこと、人によってスピードが違うことなど、発見の連続です。

そして、実際の赤ちゃんと同じ大きさの人形を抱っこです!
優しく胸にあて、安心させてやること。揺らしたり、声をかけたり、お乳やおむつもある・・。子どもたちは いかに大事にされているかを身をもって体感していました。

子どもたちの表情がとっても穏やかで、やわらか~い空気感が部屋中にあふれていました。とってもステキな学習でした。 最後に、さだまさしさんの「いのちの理由」という曲とともに、2年生の子どもたちの この1年間の学校生活の様子が流れました。♬ 私が生まれてきた訳は 愛しいあなたに出会うため ♬ 優しい歌詞と画面に流れる子どもたちの笑顔が重なり、すごく感動的でした。

4名のゲストティーチャーからは、「話をよく聞いてくれるし、丁寧に物を扱ってくれるし、いい子たちですね。うれしい気持ちになりました。」とお褒めの言葉をいただきました。
お昼からのふりかえりの授業も、子どもたちの命に対する感動や感謝、これからのことなど深みのある共感を味わえたと報告を受けました。やって良かった!