2023/05/28

運動会⑨ 最後も、やっぱり『ありがとう』!

5限目の授業が終わってからの、職員作業による後片付けを予定していたのですが、ありがたいことに、PTA役員のみなさんと学校運営協議会+アシストチームの方々が、おおかたの片付けをやってくださったのです! テントはたたんで、倉庫に収納! どんだけ助かるやら!

大玉の空気抜きまで!
これが意外と時間がかかって大変なのですが、どうやったら早くへっこむか冗談を交えながら楽しくやってくださっており、ただただ頭の下がる思いです! 受付も含め、何から何まで、本当にありがとうございました。(午後からの作業で、運動場に刺した目印用のペグ抜きを入念にできるという余裕が生まれました。さらには、見通しより早く帰ることができました。働き方改革にまでつながる応援、ありがとうございました。)

放送機器の片付けです。古くても あとしばらくは活躍してもらわなければならないので、丁寧に片づけてもらって います。来年のスムーズな運営のため、とっても大事な作業です。

ラストは、校長:赤タコ & 教頭:白イカ の2ショットです!
低学年の玉入れと高学年の綱引きの応援に2人で出ていたので、その躍動ぶり(?)を撮り忘れていました。(実は、タコもイカも、目玉がにこにこバージョンにも変化する仕組みになっており、ウィンクの2ショットにするつもりだったのに、それさえも忘れてしまっていました‥。)

すかさず、学童保育のくるみ会の子どもたちが集まってきて、記念撮影大会となってしまいました。「楽しかった!」「どうやって作ったん?」 この言葉に、元気づけられました。やってよかった! 運動会、最高!