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2024/01/12
1月12日 松風焼き!
| by
HP担当
今日の給食も、大発見がありました。
今日の献立は、黒豆、紅白なます、松風焼きという
お正月めでたやメニューです。
こちらは、調理中の様子です。いつも、ありがとうございます。
(衛生上、廊下の窓越しにパチリです)
黒豆・・まめにすごせますように!
紅白なます・・紅白でおめでたい!
松風焼き・・和菓子の松風を模したお肉のすり身料理。小さい四角で茶色で、おせちの中ではどちらかというと地味(?)かな~。パッとイメージがわきますか?
この松風焼きが、なぜおせちのメンバーなのか、お昼の放送で放送委員の説明を聞いて知ったという次第です。
松風焼きは、表面にだけ「ケシの実(今日はゴマでした)」をまぶし、裏面には何もない状態の物であることから『裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように』という意味が込められているのだそうです。なるへそと、感激してしまいました。
これが、その裏面です!(放送が流れた時点で、私は検食を終えていたので、仕事に追われ、まだ手をつけていなかった事務の先生の松風焼きをひっくり返させてもらいました!)
正直者でありたいです! おせちの奥は深いです!
19:22
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