6年生より >> 記事詳細

2018/11/11

総合~夢に向かって②~

9月13日(木)、うめもとこどもクリニック院長の梅本正和先生にお越しいただきました。日々多くの子どもたちと接する中で、赤ちゃんを診察するときの様子や保護者の方とのかかわり方など、医師としてどのようなことを大切にされているのかお聞かせいただきました。「過去は変えることはできないけど、過去の意味は変えられる」というお言葉に、強く感銘を受けた子どもたちでした。

また、9月25日(火)には、元劇団四季俳優の石川ちひろさんを講師にお招きして、お話を聞かせていただきました。ご自身の小学生時代のことや四季を目指されたきっかけ、俳優時代の思い出等、写真や歌を交えながらお教えいただきました。「夢をつかむことは一気にはできない。小さなことを積み重ねることで〝その時、信じられない力が出せる〟」というお言葉が、特に子どもたちの心に残ったようでした。

6年生 日誌

現在公開されている日誌はありません。