日誌

2024学校の様子 >> 記事詳細

2024/05/01

【4月15日~20日までの給食、一気に載せます!】

| by manager
【4月15日~20日までの給食、一気に載せます!】

4月15日(月)
(八宝菜 じゃがいものおかかまぶし 焼きのり 麦飯 牛乳)
みえ地物一番給食の日です。三重県は、古くからのりの養殖がさかんです。
今日の焼きのりは、三重県でとれたものです。

4月16日(火)
(マカロニグラタン カレースープ 米粉入りパン 牛乳)
グラタンは、フランス料理です。名前はフランス語で「おこげ」という意味があり、料理の表面を焦がすように調理した料理です。

4月17日(水)
(あつあげのみそ炒め 春雨の中華サラダ わかめごはん 牛乳)
厚揚げは、大豆の加工品です。豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。中は豆腐のままなので、「生揚げ」とも呼ばれます。

4月18日(木)
(津ギョウザ 中華野菜スープ 黒糖パン 牛乳)
津ギョウザは、給食のメニューとして考えられたものです。給食室で一つひとつ肉の具を皮で包んで作っています。

4月19日(金)
(鮭の照り焼き 青菜とちくわのぬた 切干大根の含め煮 麦飯 牛乳)

※画像が無くてごめんなさい!!

ぬたは、みそや酢、砂糖などで作る酢味噌で野菜や魚、貝などを和えた料理です。昔から食べられてきた和食のひとつです。

4月20日(土)
(鶏肉のから揚げ 野菜スープ パン 牛乳)
牛乳は、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんあります。成長期の子どもにとって、大切な栄養素です。


18:29

登録フォーム

現在、登録業務を中止しています。

カウンタ

カウンター100646