日誌

2024学校の様子 >> 記事詳細

2025/01/20

大豆の変身!PART2!!

| by manager
1月17日(金)3年生がまたまた楽しみにしていた「豆腐作り」の日です。
12月にきな粉に変身した大豆でしたが、今回は無事に豆腐に変身できるでしょうか…。
ゲストティーチャーは種まきから収穫・きな粉作りでお世話になったゲストティーチャーさんと、JA女性部のみなさんです。

  
手順を教えてもらいながら、「浸水→砕く→煮る→絞る→固める」の行程を行いました。
初めての作業が多く、みんな緊張感を持って真剣。
  
  

あったかくて、ふわふわの豆腐が完成しました。
「しょうゆかけやんでもおいしい!」
手作りの豆腐、さいこう!
  
教えてくださったゲストティーチャーのみなさま、ありがとうございました。 
16:59

登録フォーム

現在、登録業務を中止しています。

カウンタ

カウンター107578