日誌

2024学校の様子 >> 記事詳細

2025/02/16

2月10日からの1週間の給食を紹介します。

| by manager

2月10日(月)
【かわりビビンバ ワンタンスープ 牛乳】
(画像はありません)
ビビンバは、韓国発祥の料理です。ご飯と、その上にのせた野菜や肉の具をよく混ぜて食べます。

2月12日(水)
【肉じゃが キャベツとツナの和え物 麦飯 昆布の佃煮 牛乳】

佃煮は、「佃島(つくだしま)」という東京の地域名が由来しています。しょうゆや砂糖などで濃い目に味をつけた保存食です。

2月13日(木)
【鮭のクリームシチュー ほうれん草のサラダ 米粉入りパン 牛乳】

給食では、シチューのルーを手作りしています。小麦粉と油で作るルーを加えることでとろみがつきます。

2月14日(金)
【わかさぎのから揚げ たくあんの和え物 おからの炒り煮 麦飯 牛乳】

おからは、豆乳や豆腐を作るときに出るしぼりかすです。食物繊維がたくさん含まれています。
11:37

登録フォーム

現在、登録業務を中止しています。

カウンタ

カウンター113699