【3月11日(月) カレーライス(麦飯) フレンチサラダ 牛乳】
ドレッシングは、酢と油、塩、こしょうなどの調味料をよく混ぜて作ります。給食室で手作りしています。
【3月12日(火) ツナとトマトのスパゲッティ コールスロー パン いちごジャム 牛乳】
ジャムは、ヨーロッパで生まれた保存食品です。果物に砂糖を加えて煮詰めると、果物を腐らせずに長く保存することができます。
【3月13日(水) じゃがいものそぼろ煮 やきししゃも 香味漬け 麦飯 牛乳】
ししゃもは、体長15センチメートルくらいの魚です。頭や骨も食べられるので、成長期に必要なカルシウムがしっかりとれます。
【3月14日(木) 津ぎょうざ 春雨スープ 黒糖パン 牛乳】
津ぎょうざは、大きなぎょうざの皮で具を包み、油で揚げて作ります。調理員さんが一つひとつ丁寧に包んでいます。
【3月15日(金) さばの一味焼き たくあんのあえもの 五目豆 麦飯 牛乳】
みえ地物一番給食の日です。五目豆には、津市でとれた大豆を使用しています。
3月18日(月)で本年度の給食終了です。本年度も学校給食にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。