日誌

2024学校の様子 >> 記事詳細

2025/03/06new

2月最終週の給食です。

| by manager
2月25日(火)
【信田うどん キャベツの甘酢漬け きな粉揚げパン 牛乳】
  
きな粉は大豆を炒って、粉にしたものです。香ばしい風味があり、和菓子などに使われています。

子どもたちの大人気メニュー!
6年生にとっては、小学校生活最後の「きな粉揚げパン」となりました。
6年生教室をのぞいてみました。
  
おいしく食べると、みんな笑顔になりますね。

2月26日(水)
【鰆のねぎみそ焼き おかか和え 五目豆 麦飯 牛乳】

五目豆は、古くから食べられてきた和食のひとつです。野菜やこんにゃく、昆布などさまざまな食材が使われています。

2月27日(木)
【キムチチゲ ナムル 麦飯 牛乳】

キムチチゲの「チゲ」とは、韓国語で「なべ料理」という意味です。キムチ以外でも、さまざまな食材のチゲが食べられています。

2月28日(金)
【鱈と野菜の中華煮 中華こんにゃくサラダ 麦飯 牛乳】

こんにゃくは、こんにゃく芋から作られています。たっぷりの水分と、アルカリ性のものを加えることで、独特の食感が生まれます。
11:35

登録フォーム

現在、登録業務を中止しています。

カウンタ

カウンター113705