2月25日(火)
【信田うどん キャベツの甘酢漬け きな粉揚げパン 牛乳】

きな粉は大豆を炒って、粉にしたものです。香ばしい風味があり、和菓子などに使われています。
子どもたちの大人気メニュー!
6年生にとっては、小学校生活最後の「きな粉揚げパン」となりました。
6年生教室をのぞいてみました。

おいしく食べると、みんな笑顔になりますね。
2月26日(水)
【鰆のねぎみそ焼き おかか和え 五目豆 麦飯 牛乳】

五目豆は、古くから食べられてきた和食のひとつです。野菜やこんにゃく、昆布などさまざまな食材が使われています。
2月27日(木)
【キムチチゲ ナムル 麦飯 牛乳】

キムチチゲの「チゲ」とは、韓国語で「なべ料理」という意味です。キムチ以外でも、さまざまな食材のチゲが食べられています。
2月28日(金)
【鱈と野菜の中華煮 中華こんにゃくサラダ 麦飯 牛乳】

こんにゃくは、こんにゃく芋から作られています。たっぷりの水分と、アルカリ性のものを加えることで、独特の食感が生まれます。