2023/03/22

卒業証書授与式

3月17日(金)、令和4年度の卒業証書授与式を挙行しました。卒業生全員、とてもいい表情で櫛形小学校を巣立っていきました。

↑6年生が会場に入場してきます。どの子もしっかりと顔を上げ、堂々とした入場でした。

↑6年生全員が入場しました。みんなでそろって礼をしてから着席します。卒業証書授与式の始まりです。

↑6年生児童は、担任に呼名されると1人ずつ順に壇上に上がり、学校長から卒業証書を受け取りました。

↑卒業証書を受け取った後、これからどんな人になっていきたいか、そのために何をしていきたいか、自分の「決意」を宣言しました。

↑「別れの言葉」です。6年間の小学校生活の思い出から呼びかけをスタートしました。一人ひとりが想いを込めて、しっかりと言葉を紡いでいきました。

↑6年生全員で「旅立ちの日に」を歌いました。

↑「別れの言葉」の最後に、4~6年生と全職員で「きみに会えて」の3部合唱をしました。櫛形の素晴らしいハーモニーが体育館いっぱいに広がりました。

↑卒業証書授与式が終わり、6年生が受け取った卒業証書を捧げ持ち、胸を張って退場していきました。

↑教室に戻って、緊張が解けたようです。みんなで喜びの集合写真を撮りました。みなさん、卒業おめでとう!!