2022/06/02

タブレットデビュー(1年生)

4月に津市から貸与されたタブレットを、1年生の子たちが6月2日(木)に初めて授業で使いました。本校の情報担当である柘植先生に基本的な約束事を聞いた後に、実際にタブレットを使い学習をしました。みんな注意を守りながら、とても楽しそうに活動する姿が見られました。

↑タブレットを使うときの基本的な注意を聞きました。「持ち運ぶときは、両手で持つようにしようね。」

↑話が終わると、いよいよ一人ずつタブレットを渡してもらいます。みんなワクワクドキドキです。

↑今日はタブレットに入っている「ロイロノートスクール」を使って学習します。課題は、「あ」で始まる言葉を3つ考えて書くことです。「どんな言葉があったかな…。」

↑次の課題は「リンゴ、の後にしりとりになるように3つの言葉をつなげよう」です。画面上で「ふせん」というカードに、自分が考えた言葉をタッチペンで書き、「ふせん」同士をつないでしりとりをつくります。

↑各自が考えたしりとりを、タブレットの「提出機能」を使って先生に送りました。先生が全員の作品を、大型テレビに映して紹介してくれました。