2024/07/03new

7/3の子どもたちの様子

【1年】
◇国語 わたしのすきなもの
ノートにわたしのすきなものをいくつか書きましょうという指示がありました。

◇生活科 シャボン玉遊び
外では1年生の子どもが楽しそうにシャボン玉で遊んでいました。尋ねると前回のうまくいかなかったことを改良して今日は楽しんでいるみたいです。

※国語の教科書を三人で順番に交代しながら音読に取り組んでいました。

【2年】
◇算数 テスト返し 練習問題
7月に入り、学習が終わったあとのテスト返しがありました。また、練習問題に取り組んでいる学級もありました。

【3年】
◇国語 引用について
与えられた文章を引用するときにどのように書くのかということを考えました。

【4年】
◇国語 都道府県の旅
47都道府県を一つ一つ地図や資料集を参考にしながら特産物・観光地などについて発表し合っていました。

つなぎ言葉についてその意味や使い方を学習しました。

【5年】
◇算数 合同な図形の描き方

◇英語 英語の歌を全員が元気に歌っていました。

【6年】
◇算数 テスト

◇図工 最高の作品を作るために…
制作時間をたっぷりととって一人一人が集中して作品作りをおこなっています。

◇社会 聖徳太子について
学習をした後、動画を見ました。子どもたちはしっかりと動画を見ながら、カメラ機能を使って記録したり、見ながらタブレットに大切な言葉を記録するなど様々ですが、主体的に学習していました。