地域の活動

地域の活動 >> 記事詳細

2018/08/07

夏休み教室(8月6日~7日)

楽しく、いろいろな体験をしてきた夏休み教室も、最終週になりました。

8月6日(月) 中学校調理室で、お料理教室を行いました。
内容は「涼しさ満点!冷しゃぶサラダパスタ&ぷるるんひんやりわらびもち」です。
午前:低学年対象、親子で参加の講座

午後:高学年対象講座

簡単ごまだれを使った冷しゃぶサラダパスタに、ぷるるんとした本格わらびもち。
家でも、また挑戦してみたいですね!

8月7日(火) 午前・午後ともに、小学校図書室でステキな作品ができあがりました。
午前:レカンフラワー教室
レカンとは、フランス語で「宝石箱」の意味だそうです。
乾燥させた自然の花や葉を使ってステキな小箱ができあがりました。

午後:木の小物作り教室
木や身近な材料を使って、世界に一つだけのコースターができあがりました。

自分で仕上げた作品、部屋に飾ったり、大事に使ったり…楽しみですね。

今回の講座で、本年度の夏休み教室は終了です。
今年は、7月23日から14日間にわたり、合計30講座をすべて実施することができました。
講師としてお世話になった皆さん、子どもたちに様々な体験の機会をご準備いただき、ありがとうございました。
主催いただいた学校支援委員会をはじめ、スタッフとして関わっていただいた皆さん、円滑に運営していただき、ありがとうございました。
そして、参加してくださった多くの子どもたち、保護者のみなさん、ありがとうございました。
きっと、それぞれ心に残る夏休み教室となったと思います。