2023/10/30

【2年生】助産師さんのお話を聞きました。

2年生では、助産師さんをお招きして、いのちの誕生についてのお話を聞かせていただきました。おなかの中で、いのちがどんなふうに大きくなっていくのか、クイズをしてもらったり、写真を見せてもらったりしながら学習しました。そして、おなかの中にいるときから生まれるまでの、だんだんと大きくなっていくの赤ちゃんの人形を抱っこさせてもらいました。子どもたちは、「どんどん重くなるよ。」「思っていたよりも、赤ちゃんって重たい!」「だっこするの、むずかしい…。」「人形だけど、かわいいね。」とつぶやきながら、大事そうに赤ちゃんの人形を抱っこしていました。今後は、自分の生まれてから今までのことを学習していきます。保護者の皆様にも、インタビューなどでご協力をお願いすることもあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。