日誌

今日の給食
12345
2025/11/22new

11月22日の献立

| by 職員
今日の献立は「とりにくのからあげ」「野菜スープ」「ロールパン」「ぎゅうにゅう」です。

07:30
2025/11/21new

11月21日の献立

| by 職員
今日の献立は「ちくわのあおさあげ」「ちゃんこなべ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

ちゃんこ鍋とは、すもう力士が食べるなべ料理のことです。力士が闘うための体作りにかかせまん。さまざまな具材を煮込んで作ります。
07:35
2025/11/20

11月20日の献立

| by 職員
今日の献立は「こうやどうふのたまごとじ」「れんこんのあえもの」「やきのり」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

高野豆腐は、豆腐の加工品です。豆腐を凍らせて、水分を抜いて乾燥させた保存食です。調理するときにだし汁をたくさん含んでおいしくなります。
07:28
2025/11/19

11月19日の献立

| by 職員
今日の献立は「しのだうどん」「キャベツのあまずづけ」「きなこあげパン」「ぎゅうにゅう」です。

きなこあげパンは、給食の人気メニューの一つです。揚げたパンにさとうやきなこをまぶして作ります。
07:28
2025/11/18

11月18日の献立

| by 職員
今日の献立は「キムチチャーハン」「トックスープ」「ヨーグルト」「ぎゅうにゅう」です。

トックは、韓国の食品で、おもちという意味があります。スープや炒め物やお菓子など、様々な料理に使われています。
07:30
2025/11/17

11月17日の献立

| by 職員
 今日の献立は「カレーライス」「キャベツとブロッコリーのサラダ」「ぎゅうにゅう」です。

ブロッコリーには、ビタミン、ミネラル、食 物せんいなどの栄養素がたっぷり含まれています。ブロッコリーの「つぼみ」の部分を食べています。
07:28
2025/11/14

11月14日の献立

| by 職員
今日の献立は「マーボーどうふ」「バンサンスー」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

マーボー豆腐は、昔、中国であり合わせの材料で作ったのが始まりといわれています。豆腐は、私たちの体を作る食べ物です。
07:26
2025/11/13

11月13日の献立

| by 職員
今日の献立は「さといもとだいこんのそぼろに」「きびなごのからあげ」「はくさいづけ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

里芋は、春に種芋を植え、秋に収穫します。親芋のまわりに子芋、孫芋と、ひとつの種芋からたくさんの芋ができます。
07:30
2025/11/12

11月12日の献立

| by 職員
今日の献立は「だいずのチリソースに」「マカロニサラダ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

大豆は、体を作る赤の仲間ですが、熟していない「枝豆」の時は体の調子をととのえる緑のなかまです。
07:37
2025/11/11

11月11日の献立

| by 職員
 今日の献立は「さけのわふうカップやき」「カレーポトフ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

カレー粉はたくさんの香辛料を混ぜて作ります。ピリッと辛い料理は食欲をそそりますね。カレーはインドで食べられていましたが、日本でも人気の料理です。
07:26
12345