日誌

今日の給食
12
2024/04/30new

4月30日の献立

| by 職員
今日の献立は「とうふのみそかけ」「にくじゃが」「キャベツのあさづけ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

今日の豆腐は、三重県産大豆を使い、津市で製造されたものです。みそだれをつけて食べましょう。
07:52
2024/04/26new

4月26日の献立

| by 職員
今日の献立は「かつおのごまソースからめ」「あおさのすましじる」「ほうれんそうのおひたし」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは、初がつおと呼ばれ、脂が少なく、さっぱりしているのが特ちょうです。
07:31
2024/04/25

4月25日の献立

| by 職員
今日の献立は「さけのてりやき」「あおなとちくわのぬた」「きりぼしだいこんのふくめに」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

ぬたは、みそや酢、砂糖などで作る酢みそで野菜や魚、貝などを和えた料理です。昔から食べられてきた和食のひとつです。
07:30
2024/04/24

4月24日の献立

| by 職員
今日の献立は「つギョウザ」「ちゅうかやさいスープ」「こくとうパン」「ぎゅうにゅう」です。

津ギョウザは、給食のメニューとして考えられたものです。給食室で、一つひとつ肉の具を皮で包んで作っています。
10:30
2024/04/23

4月23日の献立

| by 職員
今日の献立は「はっぽうさい」「じゃがいものおかかまぶし」「やきのり」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

みえ地物一番給食の日です。三重県は、古くから、のりの養殖が盛んです。今日の焼きのりは、三重県でとれたものです。
08:58
2024/04/22

4月22日の献立

| by 職員
今日の献立は「カレースープ」「マカロニグラタン」「こめこいりパン」「ぎゅうにゅう」です。

グラタンは、フランス料理です。名前は、フランス語で「おこげ」という意味があり、料理の表面を焦がすように調理した料理です。
12:15
2024/04/19

4月19日の献立

| by 職員
今日の献立は「さわらのこうみあげ」「はるだいこんのみそしる」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

大根には、春大根、夏大根、秋冬大根の3つがあります。春大根は、少し辛みがあり、煮物などのほか、サラダなどにもむいています。
13:26
2024/04/18

4月18日の献立

| by 職員
今日の献立は「ハヤシソース」「わかめサラダ」「ぎゅうにゅう」です。

わかめは、骨や歯を丈夫にするカルシウムや骨を作るのを助けるマグネシウムを多く含んでいます。
07:30
2024/04/17

4月17日の献立

| by 職員
今日の献立は「サーモンチャウダー」「だいずサラダ」「いちごジャム」「パン」「ぎゅうにゅう」です。

ジャムは、くだものの果実や果汁に砂糖を加えて煮詰めた保存食品です。いちごの他、りんごやアンズなど様々なくだもので作られます。
12:19
2024/04/16

4月16日の献立

| by 新町小学校校長
今日の献立は「あつあげのみそいため」「はるさめのちゅうかサラダ」「わかめごはん」「ぎゅうにゅう」です。

厚あげは、大豆の加工品です。豆腐を厚めに切って油で揚げたもので、中は豆腐のままなので、生あげとも呼ばれます。
11:37
12