日誌

今日の給食
12345
2025/07/09new

7月9日の献立 

| by 職員
今日の献立は「ポークビーンズ」「フレンチサラダ」「こくとうパン」「ぎゅうにゅう」です。

今日は、みえ地物一番給食の日です。津市産の大豆をポークビーンズに使っています。
07:32
2025/07/08new

7月8日の献立 

| by 職員
今日の献立は「さわらのばんぶやき」「うめふうみあえ」「ごもくきんぴら」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

南部焼きとは、ごまをまぶした料理です。東北の南部地方では、ごまをたくさん使った南部せんべいなども有名です。
07:31
2025/07/07new

7月7日の献立 

| by 職員
今日の献立は「にくじゃが」「とうふのみそかけ」「こんぶのつくだに」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

こんぶには、便ぴの予防や肥満の防止につながる食物せんいが多く含まれています。 
07:28
2025/07/04

7月4日の献立 

| by 職員
今日の献立は「ししゃものからあげ」「たなばためん」「ごまずあえ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

7月7日は、七夕です。七夕めんには天の川に見立てたそうめんと星に見立てたおくらが入っています。
07:25
2025/07/03

7月3日の献立 

| by 職員
今日の献立は「マーボーどうふ」「ちゅうかコーンサラダ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

今日のサラダのドレッシングは、しょうゆ、さとう、酢、ごま油、ごまを混ぜて作っています。
07:23
2025/07/02

7月2日の献立 

| by 職員
今日の献立は「ラタトゥユ」「さけのカップやき」「パン」「ぶどうゼリー」「ぎゅうにゅう」です。 

ラタトゥイユは、夏野菜を使ったフランスの料理です。今日は、ズッキーニ、なす、かぼちゃなどの夏野菜を使います。
07:31
2025/07/01

7月1日の献立 

| by 職員
今日の献立は「じゃがいものちゅうかいため」「わんたんスープ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

ワンタンは、中国の料理で、四角い皮が特ちょうです。茹でたり、揚げたりして食べることもあります。
07:41
2025/06/30

6月30日の献立 

| by 職員
今日の献立は「とりのてりやき」「たけのこのきんぴら」「あかかあえ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

今日のたけのこは、三重県産です。シャキッとした食感を味わいながら、よくかんで食べましょう。
07:26
2025/06/27

6月27日の献立 

| by 職員
今日の献立は「きびなごのからあげ」「こうみづけ」「みそしる」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

きびなごは、今の時期が旬の魚です。冬にも旬があり、温暖な海でとれます。10センチメートルほどの小さな魚なので骨ごとよくかみましょう。
07:51
2025/06/26

6月26日の献立 

| by 職員
今日の献立は「アスパラとあつあげのみそいため」「ごまずあえ」「むぎめし」「ぎゅうにゅう」です。

アスパラガスは、今が旬の野菜です。日光に当てることで緑色になりますが、日光に当てずに育てるホワイトアスパラガスもあります。
08:38
12345